Экономика должна быть экономной

Экономика должна быть экономной – такой лозунг был на всех предприятиях Советского Союза.

Актуально это высказывание и в сегодняшнее время. Только каждый понимает его по-своему. Одни, ради экономии, уменьшают затраты в технологии до минимума. Другие делают ставку на повышение урожайности. Однако, чтобы увеличить урожайность обычно необходимо увеличивать и вложения в землю за счёт дополнительных обработок или подкормок.

В предидущие годы наше хозяйство развивалась по последнему типу производства. Об опыте таких дополнительных затрат мы писали в своих постах: «Ещё раз об Алистер гранд», «Выводы об использовании органоминеральных удобрений», «Влияние применения фунгицидов на урожайность гороха» и другие. В этом году руководство нашего предприятия на многих культурах пошло по пути сокращения технологических затрат. Расскажу об этом на примере возделывания гороха. В первые годы введения гороха в севооборот предприятие обрабатывало его препаратом с действующим веществом «Имазамокс». Это вещество неплохо уничтожало сорняки, но вызывало сильный стресс у культуры, а сроки применения его совпадали с обработкой других культур.

В последующие годы мы пошли на увеличение стоимости гербицидной обработки за счёт использования почвенного гербицида на основе действующего вещества «Прометрин». Это значительно уменьшило стресс на растения гороха и как следствие способствовало увеличению урожайности. Так 2016-м году урожайность составила 24,7 центнеров  в 2017-м урожайность равнялась 28,2 ц/га. Эту урожайность мы получали на  площади более тысячи гектаров. Такая технология была рентабельна, а самое главное позволяла убрать сорняки с которыми было трудно бороться в последующих за горохом посевах. Очень часто приходилось уничтожать злаковые сорняки с помощью препарата «Пантера» или «Миура». Дополнительные затраты на гербицид благотворно сказались на последующих культурах озимого ячменя или озимой пшеницы —прибавкой урожая и чистотой посева. В те годы посевы выглядели как на этом фото

посев гороха

Однако позиция «минималистов»  все сильнее и сильнее влияла на руководителя хозяйства. Под влиянием «минималистов» сев гороха 2020-м году прошёл следующим образом:

Надо отдать должное, что благодаря двадцатилетнему соблюдению севооборота с систематической обработкой почвы по его схеме, посевы гороха развивался более-менее стабильно. О чем свидетельствует видео в апреле.

Если в начале развития гороха ещё заходила речь об обработке посевов дешёвыми гербицидами типа «Агритокс», то процессе жизни эти мысли ушли в небытие. На мой взгляд это произошло из-за того, что нагрузка на опрыскиватель была ожидаемо максимальной даже для более маржинальных культур. Именно из-за этих нагрузок мы перешли на «почвенник» в предыдущие годы. Непонятно по какой причине  в 2020-м году мы не стали бороться со злаковыми сорняками на горохе.

На мой взгляд это фатальная ошибка, которая в большой степени скажется на урожайности даже не гороха, а последующих культур. Есть ли сейчас урожайность гороха из-за засухи и нашей «минимализации» варьирует от 5 до 9 центнеров на гектар, в зависимости от плодородия полей, то последующие культуры будут расти в таком вот агроценозе:

Конечно, оптимизировать затраты нужно! Но важно рассматривать экономику не только одной культуры в севообороте, но и её влияние на последующие культуры. Если из-за падения закупочных цен на горох его рентабельность стремиться к нулю, то на мой взгляд, не надо забывать о последующей пшенице. По данным науки, при численности овсюга в 50 растений на метр квадратный, урожайность культур падает на 20%, а при численности  300 растений на метр квадратный – в 4 раза и более.

Вот такая экономика.

Если взять среднюю урожайность пшеницы 30 центнер,  то потерянные 20 % составят 600 кг. Умножим на цену в 10 – 12 руб. за килограмм получим 6000 – 7000 рублей недополученной продукции.

Зато «Минималисты» сэкономили 1000— 1500 руб. на гербицидах.

Вот такая бывает экономия.

10.07.2020

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *