Доктор для нута

В последнее время все чаще и чаще вспоминаю слова знаменитого доктора – диагноста из американского сериала “Доктор Хаус “:

– Все врут.


Да, мы очень часто этот феномен применяем своей жизни. Причём на мой взгляд, не для осознанного обмана, а наоборот: либо полагаем, что это действительная истина, либо по забывчивости, либо по ещё какой — нибудь причине. Ведь на одну и ту же проблему каждый из нас смотрит со своей стороны. Это из той когорты философии: “стакан наполовину полон или наполовину пуст? “
Однако оставим нашу философию и обратимся к существу темы повествования.

При посещении одного из хозяйств ко мне обратился руководитель производства. На мой взгляд замечательный специалист, щепетильно подходящий к технологическим процессам производства растений, очень “дотошный “ при приняти окончательных решений. Обзвонит несколько корифеев Крыма для консультации прежде чем провести какие-либо работы в поле, хотя и сам прекрасно знает ответы на проблемы в его полях. Вот и в этот раз он обозначил проблему:
– Что-то с нутом?

– Очень похоже на последействие гербицида – предположил я.
– Нет. Этого не может быть. Никаких работ рядом мы не проводили после посева – уверенно сказал он.
– А может быть это остаточное действие метаболитов после обработки посева в предыдущие годы?- попытался отстоять свое предположение я.
– Да нет же, уже два года, как на этом поле пришлось держать пар. Поле сильно зарастало сорняками – объяснил он.
– Тогда остается предположить что это какое-то грибное заболевание, но я в этом не силён – ответил я.
– Надо обратиться к специалистам в лаборатории, чтобы они провели проращивание спор с соскобов повреждённых листьев – продолжил я — Тогда можно определить болезнь.

Проращивание спор для меня стало обязательным элементом, после того, как более 20 лет тому назад, один из профессоров-фитопатологов припозорил меня, когда я требовал быстрого подтверждения болезни определённой мной по визуальным признакам. Он сказал, что все болезни маскируются друг под друга. И определить с большей точностью можно лишь после проращивания спор в чашке “Петри “.
— Остальные методы— это пальцем в небо. С большей вероятностью угадал не угадал? То есть 50% на 50% – таков был его ответ.

До сих пор мне очень стыдно за свою тогдашнюю уверенность . С тех пор я со скепсисом отношусь к специалистам определяющим болезнь по внешнему виду.

Наша дискуссия с начальником производства данного хозяйства была разрешена дальнейшим обследованием поля. Обходя все поле и дойдя до его края, руководитель производства увидел вот такую картину:

Все сразу встало на свои логические места. Он вспомнил: что под нут вносили почвенный гербицид “Мерлин“ (к сожалению более подходящий к нуту гербицид «Мерлин Флекс» из-за санкций в этот период хозяйство не смогло приобрести). Он вспомнил, что указывал механизатору оставить не обработанную гербицидом полоску поля, чтобы не повредить саженцы деревьев. И что после всходов нута прошел обильный дождь, который промыл экран с верхнего слоя почвы в1- 2 см, в корнеобитаемый слой 6- 8 см, что и вызвало проявление фитотоксичности.

Вот так за текучкой производственных проблем были не осознанно забыты многие технологические решения. Самое главное из которых — заблаговременно планировать технологию выращивания и как следствие приобретения гербицида с антидотом.
Нам осталось только, как и всем докторам посоветовать улучшить питание больного и ускорить выход из стресса с помощью антидепрессантов на основе гумо и фульво кислот с добавлением макро и микро элементов. После проведённых работ растения на поле стали выздоравливать.

18.06.2022

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

1 комментарий

  1. @Евгений пишет:

    Почитал описание Мерлин Флекс, вроде в препарат ввели антидот ципросульфамид (240 г/л), для того чтобы его можно было применять не только как почвенник, но и как страховой гербицид по кукурузе. Но боюсь мы не узнаем, мягче он будет работать или нет, так как компания Байер не планирует препарат Мерлин завозить в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.