Ветровая эрозия

Как это не обидно, однако приходится признать: «Всё в руках божьих». Но недаром люди говорят: «На бога надейся, а сам не плошай».

Вот и у нас, на тех полях, где мы попытались максимально правильно сохранить влагу всходы развиваются в нормальном режиме.

Там, где почву подсушили обработкой тяжелыми культиваторами ситуация критическая.  Особенно это проявляется на паровых полях, где не удалось накопить влаги.

Одна надежда на продуктивные дожди, которые обещают в конце ноября 2019 г. Только боюсь ветер вместе с мелкозёмом выдует и семена озимых с  пересушенных паровых полей, где под действием обработок почва « рапылилась ».  По не паровым предшественникам ситуация для развития ветровой зрозии не благоприятна, так как почва на этих полях имеет комковатую структуру. Если пройдут продуктивные дожди то входы будут.

Надеюсь, что мы для себя закрепили урок: если  содержать паровые поля, то нужно сочетать механическую обработку с химической прополкой, применяя баковые смеси глифосата и диалена, глифосата и клопиралида и др. Это уменьшит испарение влаги и не будет способствовать измельчению почвенных комочков. Корневые остатки погибших сорняков будут удерживать почву и противодействовать ветровой зрозии.

26.11.2019

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

3 комментария

  1. @Саша пишет:

    За прямым посевом будущее !!!!

  2. @Толя пишет:

    В нашем районе, да и вообще наверное в регионе, за прямым севом точно не будет будущего. К этому делу нужно подходить с умом, а не просто оставить стерню и на осень по ней сеять. Нужно как минимум от 5 до 7 лет тщательно подготавливать почву, т.к. много в почве содержится семян сорных растений в том числе и карантинные потенциально всхожих, и нужно проводить много мероприятий по их ликвидации или хотя бы снизить численность.
    Есть такие умельцы, думая, что это так легко и прибыльно. После традиционной схеме сразу же пошли по системе no-till, так на второй год там уже сорняков в поле было больше чем основной культуры. И чего так можно добиться, только почву так испортят и размножают сорняки, в том числе и карантинные.

  3. @Александр пишет:

    Вопрос Анатолию.У Вас есть опыт работы по прямому посеву?Или это цитата из литературы?С чего Вы взяли,что на прямом посеве идет резкий скачек засоренности?Просто надо грамотно использовать гербициды различных групп и своевременно,соблюдать севооборот,равномерное распределение пожнивных остатков и многое другое.Это целая система,как есть система зяблевой обработки,система обработки орошаемых земель и тп.И поверьте карантинные сорняки в достатке есть и на парах(горчак) и на обочинах дорог(виды повилики) и просто в посевах (виды амброзии).Везде нужен подход профессионала.П писать,что в нашем регионе не пойдет прямой посев я бы не стал.В агрономии нет законов,есть только закономерности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *