Ошибки при зимней подкормке зерновых

Так уж сложилось, что в Крыму на Крещенские праздники приходит похолодание. Не стал исключением и этот 2021 г.

В Рождество прошел дождь более 10 мм, а потом перед новым годом по старому стилю опять добавило небесной влаги. На нашу землю выпало ещё 15 мм дождя. После продолжительного засушливого периода это было, как «Манна небесная» После этого раскисшую почву начало подмораживать. В ночь с 15-го на 16 января на почве образовалась ледяная корка.

Многие коллеги забеспокоились: «Как бы мороз не порвал корни озимых?» Их беспокойство было основано на предсказанном в прогнозе морозе в -12-14 градусов по Цельсию.

В ночь с 16-го на 17 января пошёл снег и утренняя поземка замела следы замороженной почвы. Снежок был обильный и благодатный. Тёплым и пушистым одеялом он укрыл озимые от 12 градусных морозов. Местами толщина снежного покрова достигала 20 см.

В понедельник 18 января 2021г. в поле я увидел картину, которая один в один повторила мою историю двадцатилетней давности.

Точно также, как и на этом видео, 20 лет назад мы вносили селитру. Правда вносили не по морозу, а уже по начинающему таять снегу. Так, что к обеду местами на поле образовалась тракторная колея. Тем не менее, проезжавший мимо нас авторитетный «сельскохозяйственный аксакал» Иван Иванович остановился и сказал:

– Что же вы здесь творите?

Я с удовольствием отбарабанил ему заученную в с/х институте аксиому.

Дефицит азота на начало роста:

  1. ограничивает процесс кущения
  2. создание колосков в колосе
  3. на пятом этапе органогенеза уменьшает количество цветков в колосе
  4. на седьмом и девятом этапе органогенеза недостаток азота негативно сказывается на выполнености и качестве зерна.

Теория правильная, только воплощение не разумное, – отвечал Иван Иванович.

Это почему же? – Возмутился я.

Вот посмотри, под снегом ледяная корка, даже если снег растает куда побежит вода с селитрой по твоим склонам? Правильно, в балку.

Фактор II: Густота стеблестоя

Сколько вы высеяли семян на 1 га? Наверное не меньше 5 000 000 штук. Плюс сейчас подкормите селитрой. Растения раскустятся и получите не менее 6 000 000 – 9 000 000 штук потенциальных колоссальных побегов, которые в конкурентной борьбе начнут отмирать. Слишком большое количество боковых побегов требует излишней влаги и дополнительных питательных веществ. Регулировка числа побегов агрономическими мероприятиями – залог получения высоких урожаев, – поучительно закончил он свою речь.

Это как же понимать? – Промямлил я.

Да все просто. Вот сколько вы получили в прошлом году?

25 центнеров с гектара, – ответил я.

— А мы собрали 37 центнеров на круг! Семян высеяли около 3 000 000 штук на гектар, а селитры внесли в два раза меньше чем вы! – Пригвоздил меня своими словами Иван Иванович.

-Как же быть? Ведь наши 5000 га озимых за один день не под кормишь, – робко возмутился я.

Да и у нас их не меньше, но при правильном подходе все можно успеть. Сейчас селитру вносить, значит половину выбросить. Ведь земля заморожена, корни не работают, а активное потребление азота начнётся у нас в лучшем случае через месяц. Это когда возобновится вегетация. Азот растениям нужен на конец кущение начало трубкования. В этот период закладывается количество зёрен в будущем колосе. Значит и вносить удобрения нужно в это время или чуть раньше.

Так в это время земля сверху уже подсохнет и возьмётся коркой, – вставил я свои 5 копеек.- Что же бросать на сухую почву?

Вот ты, дисками сеялок эту корочку и разбей, гранулы удобрений положи во влажный слой почвы. Тройная польза от этого будет! Вот такие воспоминания навеяла мне сегодня работа агрегатов плодородия на поле возле трассы «Таврида». Ведь коллеги разбрасывали удобрение в 5 градусный мороз.

На следующий день по прогнозу опять ожидалось вымораживание почвы. Их ещё можно было бы понять если бы они стали вносить Удобрения через три дня, когда как и прогнозировали пришло потепление. Тогда потери были бы значительно меньше. Конечно эффект от такого внесения все равно будет, ведь часть удобрений попадёт в почву, но и потери будут весьма значительны. Перебежать через дорогу и рассказать им свою историю?

Нет, наверно они меня не послушают. Я для них не «Аксакал». Если даже в своем отечестве, забрасывают гранулы плодородия не по тало-мерзлой почве, а в 5-8 градусный мороз, да ещё на полях с большим уклоном, то: «Нет пророка в своём отечестве».

Лучше напишу об этом пост. Может кому-нибудь из наших читателей эта информация будет полезной .

24.01.2021

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *