Протравители для семян зерновых культур
Перед началом посевной кампании нас, как и всех земледельцев, начинает тревожить вопрос:
– Каким препаратом в этом сезоне обрабатывать семена?
Нам, как и всем, хочется чтобы было как в поговорке: дёшево и сердито.
Пройдя путь проб и ошибок, за более чем 20 летнюю историю посевных компаний, мы пришли к такому выводу: « Не всегда дешёвые протравители – это выгодно». Об этом и другом мы постараемся рассказать в этом повествовании.
В очередной раз готовясь к выбору протравителя, я прочитал статью в которой автор сравнивает протравитель с бронежилетом. Мне это сравнение показалось актуальным, ведь недаром многие производители пестицидов дают своим препаратом одноименные названия: «Доспех, Кольчуга». Правда, как говорится какой бы совершенный бронежилет не был у него всегда найдётся уязвимое место. Так же у протравителей, защищая семена от одной из групп заболеваний, мы на 100 % уничтожаем это заболевание, но открываем путь для других микроорганизмов. Недаром говорят: «Свято место пусто не бывает».
Поэтому для себя мы решили, что нам при подборе «бронежилета» нужно выяснить от чего в сегодняшнем сражении мы будем защищаться, то есть провести фитоэкспертизу семян. Её, за небольшие деньги, около 1000 руб./ проба, проводят такие компании: как Агротек, Агриплант, Россельхозцентр. Также можно воспользоваться бесплатными сервисами от компаний Байер и Сингента.
Если 10 лет назад такая экспертиза показывала обсемененность зерна спорами корневых гнилей, то сейчас картина сдвинулось в сторону спор грибов рода Альтернария и Фузариум.
Если бы мы заглянули на 20 лет назад , то увидели бы какой мы убирали урожай, выращенный моим коллегой предшественником. Тогда зерно имело характерный для «твердой головни» рыбный запах. Это на долгие последующие годы определило для нас выбор протравителя — «Витавакс», ставшего у нас стандартом . Его действующие вещества: контактное – Тирам и системное – Карбоксин, с эффектом стимуляции роста растений на начальных этапах, полностью решили для нас проблему «головнёвых заболеваний». После выполнения этой задачи мы стали применять биологические протравители с целью удешевления стоимости протравливания. Биопрепараты неплохо решали проблемы протравливания семян, но при условии отсутствия головнёвых возбудителей.
Сегодня трудно сказать, из-за чего мы ушли от биопрепаратов. Может это была боязнь подвергнуться атаке «Головнёвыми грибами», а может быть все дело в не значительном снижении стоимости обработки по сравнению с химией, а может быть из-за аморфного маркетинга компании производителя—не знаю, но мы стали тогда все чаще и чаще заглядывать в «нишу» коназольных генериков. Они, на тот перевод, устраивали нас по всем параметрам. – Это и бюджетная цена и достаточная эффективность к патогенам. Наступила эра флутриафола, тебуконазола и тиабендозола. С ними пришли эпифитопии по прикорневым гнилям. Споры этих болезней находились в почве и на растительных остатках. Для уменьшения попадания инфекции многие учёные благоразумно рекомендовали ускорить период прорастания семян с помощью стимуляторов роста. На нас это отразилось серией опытов с протравителями и стимуляторами:
Не знаю, что повлияло больше, может заблаговременное протравливание семян ( за 2-3 недели), а может то , что мы узнали о резистентности при постоянном применении тиабендозолов с коназолами в течении 2-3 лет, а может быть изменились климатические условия, но слава богу прикорневые гнили отстали от наших посевов. Однако памятуя об их последствии мы ежегодно проводим заблаговременно отправку семян.
Анализируя действие проправителей от разных производителей, мы почти всегда для себя отмечали отсутствие достоверной разницы между препаратами от разных производителей. Только в опытах с протравителем, где присутствовали фунгицидные и инсектицидные составляющие наблюдалась значимая прибавка урожая. Об этом мы писали в нашем посте: «Протравители для семян зерновых культур».
Ещё раз повторюсь о том, что аналогичные данные были получены нашими коллегами в опытах на «Байер арене».
Как видно из этих данных, окупаемую прибавку урожая с максимальным результатом, дают такие протравители, как: « Сценик Комби, Селест Топ и Селест Макс».
Да, они недёшевы, но прибавка урожая от их применения в разы больше стоимости. Не даром народная мудрость гласит: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи». Конечно можно значительно снизить стоимость протравливания, создавая баковые смеси инсектицидных и фунгицидных генериков. На наших полях не плохо зарекомендовали себя смеси 0,5 л/т «Кайзера» ( тиаметоксам — по цене около 1500 руб/л) или 0,5 л/т семян «ТабуНео» (имидаклоприд+ клотианидин с ценой около 3500 руб/л) с фунгицидными протравителями:
0,4 л/т Доспех-3» (тиабендазол+тебуконазол+имазолил при цене около 1500 руб/л) или добавить 0,5-0,6 л/т «Оплот Трио» ( азоксистробин+ дифеноконазол + тебуконазол с ценой около 1500 руб/л) . Используя эти фунгицидные составляющие протравителей надо иметь ввиду, что 2 – 3 летние применение – тиабендозола и тебуконазола может привести к резистентности патогенна. Помнить надо и о том, что применение действующего вещества дифеноконазол в препарате «Оплот Трио» резко снижает свою эффективность, когда температура почвы понижается ниже +12 °C. Это очень часто можно наблюдать, когда мы сеем в поздние сроки или в сухую почву и семена лежат в почве до зимы. Значит в таких случаях наши учёные коллеги рекомендуют заменить действующее вещество дифеноконазол на флудиоксонил.
К протравке семян в сегодняшней посевной кампании мы планируем подойти следующим образом. Семена пшеницы, высеваемые по пару с достаточным содержанием почвенный влаги, мы планируем высевать нормой 3.000.000 на гектар и обработать баковой смесью препаратов: 0,5 л/т «Оплот Трио» + 0,5л/т «Кайзера» + 1л/т стимулятор «Благо-3».
Семена пшеницы, высеваемые по льну и другим не паровым предшественникам с недостаточным количеством почвенный влаги, мы планируем высеять нормой в 3 – 4 млн/га и обрабатывать баковой смесью препаратов: 1,5-2 л/т «Селест Макс»+ 1-2 л/т стимулятора «Белый жемчуг». Семена озимого ячменя мы планируем высевать нормой 3 – 4 млн/га и обработать баковой смесью препаратов:0,4 л/т «Ламалор Про» + стимулятор «Мивал Агро».
Откуда же взять деньги?
Как видно из выше написанного, применяя стимуляторы и дорогие протравитеили мы доводим сохранность всходов к 100 % показателю. Высев семян пониженной нормой с 5 – 6 млн/га до 3.млн/га, а у ячменя 4.000.000 до 3.000.000 экономит нам около 80 – 100 кг/га семян пшеницы. При цене семян в 12 руб/кг ( цена товарного зерна) экономия на каждом гектаре составит: для ячменя 500 рублей, для пшеницы 1000-1200 рублей. Стоимость обработки 1 т семян баковой смесью протравителя «Селест Макс» в дозе 2 л/т (при цене 2000 руб/литр) и стимулятором «Белый Жемчуг» в дозе 1-2 л/т (при цене 300 руб/литр) будет равняться 2х2000+2х300=4600 руб/т.
Если мы 1т семян потратим на 5 га (при норме сева 200 кг/га = 5млн/га) то цена семян для 1 га будет равняться приблизительно
4600 : 5= 900 руб., а если сеять нормой 3- 4.млн/га, то есть
120 -150 кг/га то 1 тонной семян засеем 7-8 га. Цена обработки семян в этом случае составит 4600 :8= 600 руб/га, что значительно ниже с экономленных 1000-1200 рублей. Не закопанные впустую 600 рублей на гектаре можно потратить на удобрения.
Не стоит бояться низких норм высева, даже если допустить, что не будет осеннего или весеннего кущения (такого никогда не случалось) и одно семя даст только один стебель с колосом с минимальным количеством зёрен в нем ( 30 штук зерен) то выход зерна составит:
3 000 000 стеблей х 30 зерновок х 35-40 гр/ вес 1000 семян =31-36ц/га
А если же мы проведём фунгицидные, инсектицидные, гербицидные и стимулирующие обработки, то урожай превысит плановые 50 ц/га, что неоднократно подтверждалось результатами на полях нашего хозяйства.
Очень полезная статья
спасибо за отзыв
В этом году опробовали Систиву на яровом ячмене. От протравливанияя семян и до выхода колоса вообще ничем больше не обрабатывали – не было потребности.