Влияние технологий на урожайность озимой пшеницы сорта «Куяльник»

пестициды опыты

Как и все хозяйства ООО «Восток» ищет пути повышения урожайности на фоне эффективности применения различных пестицидов. На протяжении многих лет хозяйство применяло как «дженерические» препараты, так и продукты мультинациональных компаний.

На сегодняшний день наибольший вес среди продуктов мультинациональных компаний в портфеле закупок ООО «Восток» занимают препараты от «Сингенты» — около 30%. Продукты компаний «Байер» и «Басф» занимают по 10% нашего рынка. Остальные 50% рынка химии ООО «Восток» заняли препараты от компаний «Август» и «Щёлково» и   других расфасовщиков китайского действующего вещества.

С переходом Крыма в Российскую Федерацию, значительно активизировалась работа по внедрению продуктов компании «Байер». Гибкая ценовая политика последних лет, проводимая представителями этой компании, позволила им постепенно отбирать нишу «рынка химии» в нашем хозяйстве ООО «Восток», сначала у дженерических компаний, а в последние годы и у мультинациональных производителей. Особенно это стало заметно в 2016 году, на мой взгляд из-за не внятной маркетинговой политики компании «Сингента»: как по срокам поставки семян подсолнечника, так и по задержкам поставки своих пестицидов обладающих яркой «изюминкой» — «Гезагард» и «Реглон Эйр».

Все эти мелкие неурядицы заставляют наше хозяйство искать, чем и кем на рынке можно заменить продукты, создающие нам сложности в выращивании урожая. Раньше мы в нашу, на 50% «дженерическую» технологию, вводили один, два мультинациональных продукта и как правило не получали экономически значимого, окупаемого результата.

В 2014 году мы заложили опыт на одной половине «Фрегата» с защитой растений пшеницы по технологии компании «Байер», на второй половине по традиционной для нашего района технологии защиты растений «дженерическими» препаратами. Результат меня шокировал. Мы не могли понять почему, когда мы использовали эти же препараты в отдельности они не приносили столь значимого результата. Урожай под защитой по технологии «Байер» в 2014- 2015 году был на 8,4 ц/га выше «дженерического». Это меня так поразило, что в 2015 году мне захотелось сравнить «байеровскую» технологию с «сингентовской». Надо отметить, что на мою просьбу откликнулись оба представителя этих компаний.

Так 5 ноября 2015 года по предшественнику – горох, сеялкой СЗПЦ-12 на одной половине «Фрегата» были высеяны семена озимой пшеницы сорта «Куяльник» обработанные «топовым» протравителем компании «Сингента» «Селест Топ» с нормой расхода 1,5л/т. Вторая половина площади была засеяна семенами обработанными препаратом от компании «Байер» — «Сценик Комби» с нормой расхода 1,5л/т. До сих пор не могу понять, зачем технологи и маркетологи этих компаний предложили в такие поздние сроки сева эти дорогие препараты ориентированные на борьбу с пшеничной мухой и хлебной жужелицей. Возможно их руководство усиленно рекомендовало продвигать региональным представителям этих компаний столь дорогой продукт. Развитие растений проверялось на протяжении зимнего периода несколько раз вместе с представителями от компании «Байер»

Без названия1

На мой взгляд значимых различий обнаружено не было, разве что высота стеблестоя на «сингентовской» половине поля была в зимний период больше за счёт так называемого «вигор эффекта» от одного из действующих веществ протравителя.

Приход весны, на фоне больших объёмов работ с опрыскиванием, ознаменовался системной ошибкой по внесению удобрения КАС. Внесение 19/03-2016 года 100л/га удобрения КАС на фоне выглядывающего из-за туч солнца привело к ожогам верхушек листовых пластинок озимой пшеницы.

Без названия2

Позднее формирование бюджетов обеих компаний в Краснодарском крае не позволило региональным представителям поставить гербицидную группу защиты. ООО «Восток» за свои деньги провело обработку посевов гербицидами, исходя из наличия на складе и возможности приобретения в данный период гербицидных продуктов тестируемых компаний. Сингентовская половина была обработана баковой смесью: 1 л/га Аксиала+ 0,5л/га Прима. Баеровская половина была обработана препаратом Пума голд 1л/га.

14 апреля 2016 года провели обработку посева озимой пшеницы препаратом Фалькон с нормой расхода 0,6л/га от компании «Байер» и 0,4 л/ га Альто Турбо от компании «Сингента»

Без названия3

Без названия4

23 мая 2016 года вторую фунгицидную обработку совместили с инсектицидной защитой от клопа «вредная черепашка». На баеровской половине обработали баковой смесью 100г/га инсектицида Децис эксперт+ 0,8л/га Прозаро. Сингентовскую половину обработали тоже баковой смесью инсектицида Эфория 180г/га+ остатком ранее купленного хозяйством сингентовского фунгицида Альто Супер 0,5л/га.

Уборку проводили 7 июля 2016 года комбайнами «Нью Холанд». Нас опять удивила технология от компании «Байер». Урожайность на её половине составила

46,8 ц/га. Урожайность на половине поля с технологией от компании «Сингента» составила 40,6ц/га. Показатели качества отображены в таблице:

Компания Натура зерна Содержание белка Содержание клейковины ИДК % повреждения клопом
БАЕР 817 14,83 30,0 60 1,3
СИНГЕНТА 825 13,78 28,0 78 0,6

Превышение урожайности на 6,2 ц/га показало значительную эффективность продуктов от компании «Байер». Возможно проявив не понятную прижимистость в выделении «топовых» продуктов защиты (гербицид Старане Премиум, фунгицид Амистар Трио) компания «Сингента» в нашем опыте пожинала бы лавры победителя, но случилось то, что случилось — компания «Байер» упорно и настойчиво отвоёвывает своё место на рынке средств защиты.

25.07.2016
Просмотров: 800
Категория: ,

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *