Влага. Всходы. Урожай.

Может быть кто-то, прочитав этот пост, построит свои технологические операции с учётом нашего опыта. Наверное это будет самая высокая награда за этот пост. Только мы об этом скорее всего не узнаем. Теперь же оставим наши лирические отступления и вернёмся к реалиям жизни.


При подготовке к осенней посевной 2019 года многие сельхозпроизводители столкнулись с отсутствием влаги в почве или её недостаточным количеством для начала сева. О количестве влаги в почве нашего региона нас информировали сотрудники газеты «Агрокрым»

Cлой почвы,смCлой почвы,см
Предшественник0-200-1000
Пар чистый5,954,6
Сидеральный пар3,631,2
Горох (no-till)014.6
Горох (традиционная сис-ма)010,5
Озимая пшеница1,71,8
Кориандр01,6
Лен00
Горчица00

Для нас, крымчан, как и для многих фермеров из других зон рискованного земледелия уже стало обыденным сеять в сухую почву. Риск такого посева в наших зонах обычно оправдан. Тем не менее сегодня мы хотим рассказать, как можно было бы использовать даже не продуктивные осадки, хотя бы на паровых полях.

Такие осадки у нас, на востоке Крыма, в сентябре 2019 года прошли полосой над некоторыми полями нашего хозяйства. Дождь в 5– 6 мм выпал у нас на паровом поле, состоящем из двух участков. Чтобы закрыть влагу, маленький участок площадью 49 га, мы забороновали бороной ЗПГ– 24

Второй участок поля площадью 107 гектар, из-за наличия на нём сорняков решили прокультивировать паровым культиватором КШУ-12. Наверное, снижение температуры в начале октября и проросшие на этом паровом поле сорняки, поставили нас перед выбором между просто культивацией и предпосевной культивацией. В данной ситуации победило второе решение, так как надо было ещё ко всему проверить готовность сеялок «Агратор -12 000». Жизнь подтвердила правильность раннего сева только на одном поле. Массовый сев с большими сомнениями продолжили через неделю. Начав сев 3 октября 2019-го года в первый день, из-за поломок, засели всего лишь 9 га. Недаром решили проверить готовность сеялок. Во второй день посеяли остальную площадь. Всходы, даже из-за разницы сева всего лишь в один день, сильно отличались по площадям.

На участке поля в 107 га, где после дождика мы провели культивацию всходы не появились ни через 10 дней, ни через 15 дней. Только через 20 дней кое- где проявились пятна «шилец».

Для себя мы сделали некоторые выводы:

  1. Даже не продуктивные осадки можно частично сохранить с помощью технологических операций.
  2. Очень важно до минимума сократить время между предпосевной культивацией и высевом семян.

3. На паровых полях, после выпадения не продуктивных осадков, при близких сроках высева, в целях сохранения влаги желательно проводить химическую прополку, а не механическую культивацию.

29.10.2019

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *