Тенденции механизации процесса опрыскивания. ОП-1200, ОП- 2000, ОПШН-12, Amazone UG 3000, Аппачи, Хаги.

Сейчас наш опыт приобретения и модернизации механизмов для внесения пестицидов напоминает мне щепку, которую бурный поток несёт туда, куда он хочет. То прибьёт её к какому-нибудь берегу, то закружит в водовороте, возле одиноко торчащего речного валуна, то вынесет на середину реки и по кратчайшей прямой помчит к одной ему ведомой цели.

Так мы ломали, меняли, приобретали, усовершенствовали технику для внесения пестицидов, натыкались на «валуны-преграды». Иногда попав в струю современных достижений резко продвигались вперёд на волне технического прогресса.

На начальном этапе становления нашего хозяйства мы имели большое количество опрыскивателей. Они представляли собой ёмкость на 1200 литров, поставленную на одноосную раму. Хорошо, если ёмкость была из нержавеющей стали, но у большинства хозяйств резервуары были из простого железа. Посредством насоса УН – 41.000 раствор по железным трубам подавался через примитивный фильтр на железную штангу в виде трубы длинной 8-10 метров. К трубам штанги через каждые 0,5 метра были приварены «сгоны», на которые закручивались вихревые распылители. Производительность такого агрегата составляла 30-40 гектар за смену. К сожалению в нашем хозяйстве остался только один такой агрегат, который мы переоборудовали в побелочное устройство. А может быть и к счастью!?

побелочный агрегат

Основными недостатками данных агрегатов было:

  1. Очень малая ширина захвата, из-за примитивного механизма крыльев: 8 – 10 м. Попытка увеличения размера крыльев, из-за несовершенности механизма балансировки, приводила к зацеплению поверхности почвы, и их поломке.
  2. Контроль подачи раствора был не совершенен. Он зависел от давления, создаваемого насосом, которое регулировалось перепускным краном и скоростью движения сельскохозяйственного агрегата. Скорость агрегата зависела от педали газа трактора на которую давила нога механизатора, подкидываемая на неровностях поверхности поля. Всё это приводило к неравномерной подаче раствора химикатов.
  3. Использование коррозионных материала, (ёмкость, труба) на фоне отсутствия эффективной системы фильтров, усложняло работу механизаторов. Частые остановки для прочистки распылителей снижали производительность агрегата и уменьшали зарплату, что толкало тракториста на нарушения технологического процесса.

Очень часто, отъехав от бригадира на середину поля механизаторы переключали трактор на повышенную передачу. Ушлые трактористы увеличивали проходимость ржавых соринок раствора путём расширения диаметра отверстий распылителей после проведения калибровки агрегата. Главным недостатком этих агрегатов была малая ширина захвата сельскохозяйственного орудия. Поля, обрабатываемые такими механизмами затаптывались шинами тракторов и опрыскивателей в степени напрямую зависящей от ширины захвата. Таблицу вытаптывания мы приводили в нашем посте «Интересные ошибки агронома».

Однако, технологический прогресс двигал развитие опрыскивателей. На смену железным ёмкостям стали приходить пластиковые и стеклопластиковые. Такие ёмкости были изготовлены для нас в цехах заводов «Залив» и «Море». Посредством такой кооперации руководители заводских цехов и крестьянских хозяйств выживали в условиях 90 годов прошлого века.

опрыскиватели из пластиковых баков

Использование пластиковых резервуаров резко сокращало объем коррозиционного мусора. Однако его глобальное уменьшение была достигнуто тогда, когда кооперация вышла на международный уровень. Наверное в каждой области открывались маленькие мастерские, где использовались «итальянские» комплектующие. Так на смену опрыскивателям ОП-1200 в нашем хозяйстве пришли опрыскиватели ОПШН-12.

ОПШН-12

ОПШН-12 – Опрыскиватель, полевой, штанговый, навесной с шириной захвата 12 метров имел 800 литровую пластиковую ёмкость, которая посредством металлических профилей навешивалась на трактор МТЗ. К этой раме присоединялись 12 метровые подпружиненные штанги. Они сваривались умельцами мастерских и маленьких цехов. Основным «ноу-хау» было использование «итальянских» комплектующих, соединённых простым водопроводным шлангом.

К основным таким комплектующим относился:

  • насос мембранного типаж;
  • комплект отключающихся клапанов в пластиковом корпусе;
  • пластиковая форсунка с индивидуальным сетчатым фильтром.

Форсунка позволяла устанавливать различные типы распылительных насадок.

ЭТО БЫЛ ПРОРЫВ!

За счёт повышения ширины захвата агрегата до 12 метров и применения антикоррозионных материалов производительность агрегата была увеличена до 50-60 гектаров в смену. Это сказалось на уменьшении количества механизаторов занятых на опрыскивании посевов. Чтобы уменьшить технологические простои для заправки агрегатов. Львовский завод стал выпускать опрыскиватели ОП- 2000. Емкость резервуара у них составляла 2000 литров, а ширина захвата крыльев увеличилась до 15 метров. Это ещё несколько увеличило производительность опрыскивателей.

Настоящую революцию наше хозяйство совершило тогда, когда для химических работ приобрело прицепной опрыскиватель «Amazone UG 3000» c шириной захвата 24 метра.

Кроме пластиковой ёмкости на 3000 литров, армированной стекловолокном, агрегат имел 24 метровые штанги из лёгких профилей, закреплённых на авторской подвеске, для положения штанг с минимальными колебаниями. Самое основное, что данный агрегат отличало от предыдущих опрыскивателей – это электронная система контроля нормы расхода раствора, посредством синхронизации бортовым процессором работы электронных клапанов, и скорости движения опрыскивателя. Это позволяло выливать заданное количество раствора независимо от скорости движения.

Ещё одним удобным элементом являлось наличие промывочного бака с инжектором «Power». Ведь не секрет, что многие фермеры не придают значения этому элементу конструкции опрыскивателя. Они заливают пестицид через верхнюю горловину бака. В лучшем случае промывают ёмкости водой из-под крана. Такой технологический процесс приводит к остаткам в виде отложений на стенках ёмкости из- под пестицида до 5%-10% действующего вещества. Это как на стеклянной банке из-под домашнего молока остаются самые жирные сливки. Похожую картину мы можем наблюдать при использовании гербицида с действующим веществом «Прометрин». Даже трёхкратное промывание канистры водой не всегда смывает плёнку действующих веществ на стенках канистры, в то время как инжекторные ополаскиватели достаточно быстро удаляют пленку пестицидов со стенок канистры. Использование опрыскивателя Amazon 3000 позволяет обрабатывать около 100 гектар за смену.

Дальнейшее повышение производительности происходило за счёт незначительного увеличения ширины захвата крыльев и за счет поднятия скорости движения агрегата, так как норма расхода раствора контролировалась электроникой. Наибольшую скорость движения позволял развивать самоходный опрыскиватель. В то время нашим хозяйством был приобретем самоходный опрыскиватель «Апачи» с системой параллельного вождения и автоматом подруливания. Ширина захвата крыльев у нашего агрегата равнялась 27 метрам. Производительность опрыскивателя составила 200 – 300 гектаров за смену, в зависимости от нормы расхода раствора.

Посредством увеличения защиты сельскохозяйственных культур, росло увеличение урожайности и благосостояние нашего хозяйства. Однако обработка подсолнечника в фазу «звездочка», а также защита подсолнечника от личинок «озимой совки» и «лугового мотылька» выявили существенный недостаток самоходного опрыскивателя «Апачи». Его клиренс был недостаточен. При работе им в этот период роста подсолнечника происходил значительный обрыв молодых корзинок растений.

Поэтому стали искать самоходный опрыскиватель с более высоким клиренсом не ниже 180 см. Для контроля за распылением форсунок, а также в целях повышения манёвренности остановились на передней компоновке штанг опрыскивателя. Такой тип крепления штанг наблюдается у опрыскивателей «Nitro» и «Hagie» и других. Желание сэкономить денежные средства привело нас к приобретению высококлиренсного, на пневмоподвеске, бывшего в употреблении опрыскивателя. Наш опрыскиватель «Hagie» с шириной захвата штанги 27,5 метра имел клиренс 185 см.

Как говорится скупой платит дважды . Приобретая старый опрыскиватель мы не учли, что он имеет маломощный насос для прокачки раствора пестицидов. При обработке посевов фунгицидами с большой нормой вылива, насос на повышенных скоростях не справлялся. Приходилось ограничивать скорость агрегата для поддержания нормы расхода рабочей жидкости на уровне 300 л/га, что сказалось на производительности. А может это зависит от работы электронной системы? Сейчас перед инженерной службой нашего хозяйства стоит задача решения данной проблемы, если это конечно возможно.?

Если подводить итог наших исканий в сфере машин для внесения пестицидов можно сделать следующие выводы:

  • Если хозяйство жестко не лимитированно в денежных средствах приобретать нужно новую технику.
  • Перед приобретением опрыскивателей необходимо просчитать стратегическое развитие предприятия. Если планируется выращивание высокорослых культур, таких как кукуруза и подсолнечник, обязательно нужно рассмотреть приобретение техники с высоким клиренсом.
  • При выборе опрыскивателя просчитайте производительность агрегата и проведёте корреляцию объема химических работ с оставлением запаса для случаев с уплотнением химических операций.
  • Желательно приобретать опрыскиватель имеющий трёх кратную ширину к посевным комплексам. Это уменьшит уплотнение почвы. Агрегаты при правильном настройке ширины колеи будут ездить по кратным колеям.

Например если у нас используются сеялка «Агратор 12.000 или СЗПЦ-12 желательно использовать опрыскиватель шириной захвата крыльев 12×3= 36 м. Комбайны для уборки, в таком случае, нужно комплектовать жаткой кратной 36 метрам. Для этого случая подойдут 6;9; 12 метровые жатки. Вот такой путь развития мы прошли на сегодняшний день в сфере применения механизации химических средств защиты.

А вообще — возможна и следующая модернизация:

28.04.2019

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

1 комментарий

  1. @Рашит пишет:

    Да понравилось .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *