Ринхоспориоз, гельминтоспореоз или все таки мороз?

Месяца три тому назад мои коллеги звонили и спрашивали, как у нас выглядят посевы озимого ячменя?
В то время посевы у нас были «чистенькими» с ярко зелёной расцветкой листовой пластинки, а у коллег проявились «пожелтения».

Тогда этому явлению я не придал значения. Ведь представители науки на совещаниях говорили о недостатке азота в почве. Эти утверждения были абсолютно обоснованы, что подтверждалось результатами анализа почвы.

Если показатели азота в % на поле 1/1 псо умножить на коэффициент 20-25 единиц, в зависимости от плотности почвы в слоях 0-20. см и 21-40 см, то получим, что содержание азота у нас равняется 6-8 кг/га действующего вещества в верхнем слое почвы. До нижних слоев почвы корни при таком развитии озимого ячменя еще не добрались. Следовательно признаки азотного голодания действительно могут проявиться на посевах ячменя.

Последующие наблюдения за развитием посевов в январе 2019 г. показали характерную особенность – пожелтение посева проявлялось пятнами. Это наталкивало на мысль о грибковой инфекции. Пришлось за уточнениями обращаться к специалистам науки. К сожалению наше Крымское ФГБНУ ведёт мониторинг посевов только на основе визуальных осмотров, как и все коллеги — агрономы. Накал дискуссии между коллегами о причинах желтизны посевов не стихал – пришлось обращаться в коммерческую лабораторию, для проращивания спор с листочков ячменя. Первый осмотр растений фитопатологической лабораторией подтвердил мнения, как одних наших коллег — о физиологическом поражении листьев,

так и вторых- о грибковом заболевании.

Так как оплата за анализ была гарантирована нашим хозяйством, мы настояли на проращивании спор. Результаты анализа из лаборатории ООО «Артек» подтвердили наличие «Гельминтоспориоза»,

а также наличие на листьях громадного количества микроструктур грибов рода «Фузариум», что видно из фотографии из под микроскопа:


К нашему сожалению на «посеве спор» были и грибы рода «Альтернария»

Порадовали нас рекомендации от ООО «РАТЭК в лице:

Эти рекомендации наверняка будут интересны всем нашим читателям:

  • Проводить дальнейший фитосанитарный мониторинг посевов
  • Обработка посевов фунгицидами для контроля над листовыми болезнями класса стробилуринов, триазолов, бензимидазолов, а также эффективным будет применение против прикорневых и корневых гнилей совместное из применение с биопрепаратом Orgamica S в дозировке 0,4 л/га и Pseudobacterin -3 с нормой расхода 0,1 л/га

Подводя итоги нашего поста можно отметить, что каждый из наших коллег на определённом этапе развития посевов озимого ячменя был по-своему прав:

  • Правы коллеги из ФГБНУ, что утверждали о недостатке азота.
  • Правы «ноутильщики» , что первыми заметили очаги заболеваний, ведь инфекции на не заделанных растительных остатках у них накопилось больше чем у пользователей других технологий.
  • Правы, конечно, и коллеги которые говорили об физиологических факторах.
  • Правы, конечно, специалисты — фитопатологии от компании «АГРОТЕК», которые говорили о том что наши посевы находятся под угрозой «Гельминтоспориоза» и «Фузариоза».

Может и я буду прав, когда увижу, что наше «БЮДЖЕТНОЕ» ФГБНУ в своей газете будет давать лабораторные исследования анализов почвы и растений по месяцам и культурам, как в лабораториях «Земледелец Профи» и лабораториях ООО «АГРОТЕК».

Ведь лаборатории у ФГБНУ- есть, а деньги в бюджет мы отчисляем.

Вот такой сон в этот раз мне приснился.

2.03.2019

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

2 комментария

  1. @Саша пишет:

    Каким планируете обрабатывать фунгицидом ?

  2. @Юрий пишет:

    Работать будем фунгицидными запасами прошлого года, но если бы был выбор скорее всего остановил бы свой выбор на Амистар Трио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *