Опыты с органоминеральными удобрениями

Мы так много уделяем времени опытам с органо минеральными удобрениями ( в дальнейшем ОМУ), что наверное успели надоесть нашим читателям. Однако жизнь преподносит все новые и новые сюрпризы.

Под урожай 2019 г. нам порекомендовали использовать ОМУ «Гумифулин», от производителя. «Архей». В связи с тем, что мною горячо любимое ОМУ «Белый жемчуг» подорожало в полтора раза («З дубу з’iхали, чи що?» Мы в нашем посте «Органоминеральные удобрения» писали ,чем он был конкурентен у аграриев. Наверное, для ответственных работников, желание ездить за границу пересилило желание зарабатывать деньги? ) хозяйству пришлось отказаться от закупок адаптированного к нашим технологическим процессам ОМУ «Белый жемчуг».

На принцип этого производителя не давать ОМУ для опытов, дирекция нашего хозяйства ответила своим принципом- приобрело ОМУ «Благо» от производителя «Природные Ресурсы». В нашем случае он стал контролем.

Поэтому, 3 октября 2018г. на каждой из половинок поля был заложен опыт, где семена подверглись обработке ОМУ и протравителя. Одну часть поля засеяли семенами пшеницы, обработанными баковой смесью протравителя «Оплот Tриo» в дозе 0,6 л/т + «Панцирь» в дозе 0,35 л/т и ОМУ «Гумифулин» в дозе 0,5 литра на тонну. Вторую часть поля засеяли семенами пшеницы того же сорта «Сила», но обработали ОМУ «Благо 3+» с нормой 1 л/т, в баковой смеси с теми же протравителями.

Через месяц мы наблюдали посев, видио которого представляем вам:

 

Для нас, крымчан, перетерпевших жаркое сухое лето 2018 года вид сочной, изумрудной зелени осенью 2018 года стал праздником души.

Похожий опыт с ОМУ был заложен и нашего удачливого коллеги, учредителя предприятия «Агромакс». На поле этого предприятия сравнивали «Гумифулин», «Белый жемчуг» и «Лигногумат».

В то осеннее время, ( 12 декабря 2018 года) всходы зерновых возле трассы, на их полях с нормой сева 4 млн/га выглядели по объективным причинам вот так:

Тогда, мою испорченную душу, не так порадовал наш посев с нормой высева 3 млн/га, как проблемный вид нивы у нашего удачливого коллеги. Что поделать? Я человек, человек со множеством слабостей.

Да простят нам наши читатели наше маленькое лирическое отступление. С приходом весны мы провели химическую прополку. В первых числах апреля опытное поле обработали баковой смесью «Гренадера»(действующее вещество — трибенурон -метил) в дозе 20 г/га и «Гумифулина» в дозе 1 л/га. На второй части поля провели опрыскивание баковой смесью гербицида и ОМУ «Благо».

В середине мая, вместе с фунгицидной обработкой, провели подкормку ОМУ каждый на своем участке. Месяц закончили внесением инсектицида «Канонир Дуо» в дозе 100 мл/га.
Не знаю сможет ли этот видеоролик передать картину сформированного растениями урожая, но попытаемся.

Как говорится в пословице: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Так и к нам пришла уборочная пора. В 2019 году, как никогда, систематические осадки оттягивали и продлевали уборку, приводили к погодным потерям зерна пшеницы. Из-за этого уборку поля мы начали только 9 июля, в то время, как физиологическая спелость пшеницы наступила ещё 20 июня. Значит пшеничка, готовая к уборке, ждала нас 20 дней. Полученный результат нас несколько озадачил из-за качественных показателей, которые мы отобразили в этой таблице:

ОМУУрожайность, т/гаБелок,%Клейковина,%Натура,г/литрИДК
Благо4,4215,028,272982
Гумифулин4,4513,224,070892

На наш взгляд, высокое качество зерна в опыте с ОМУ «Благо» обеспечено более высоким содержанием микроэлементов участвующим в процессах синтеза белков. Возможно результат был другим, если бы мы применяли верхнюю рекомендуемую дозу. Для «Гумифулина» она равна 3 литрам очень тошнотворного препарата.

Интересные результаты опыта были у нашего коллеги из «Агромакса», которые он любезно предоставил нам для публикации в этом посте.

ОМУУрожайность, т/гаБелок,%Клейковина,%
Гумифулин4,1013,327,2
Белый жемчуг3,6514,028,5
Лигногумат3,5013,226,3

Что бы быть более достоверным надо честно сказать нашим читателям, что «Гумифулин» у наших коллег был от другого производителя. Со слов их учредителя : «Наш Гумифулин — «Питерский».

Может быть, если бы Уборка у нас прошла во время, то результат был бы совсем другой, а может быть совсем наоборот.

Ведь в другом опыте, обработка поля озимого ячменя сорта «Кузен» ОМУ «Благо» принесла хозяйству достоверную прибавку урожая по сравнению с контролем, где ОМУ не применялось.

Вот результаты этого опыта:

ОМУУрожайность, т/гаЦена зерна,рЗатраты на ОМУ,рДоход,рДобавочная прибыль,р
Благо5,6880001043,6454402716,4
Без ОМУ5,2180000416800

Для себя, обобщив мнения наших коллег, мы сделали следующие выводы:

  • В наших опытах, любое ОМУ увеличивало урожай и окупало свои затраты
  • На бедных почвах величина прибавки значительнее, чем на высокоплодородных.
  • На полях, где систематически вносится органика, значение действия ОМУ может снижаться. Это объясняется высоким содержанием таких же самых макро и микроэлементов, гумо и фульво кислот в органике, как и в ОМУ.
  • В основном, любые элементы питания попадают в растения посредством употребления их растениями из растворов. Поэтому чуда не произойдёт, если мы не накопим и не сохраним влагу для растений на протяжении всего сельскохозяйственного периода.
17.08.2019
Категория:

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *