Немного о сеялках ( СЗ-3,6; СЗС-2,1; СЗПЦ-12; Агратор-12000; Flexi-Coil)

К сожалению в нашем предприятии никогда не было чётко выраженной стратегии развития сева, но кое-какие тактические приемы для успешного планирования и осуществления посевной кампании мы иногда применяли.

Надеюсь, что тактика приобретения и использования сеялок позволит читателям избежать наших ошибок. Развитие посевных агрегатов в нашем хозяйстве базировалась на фундаменте советского наследия колхозной системы. Основой ей послужило два типа сеялок. Это незаменимые трудяги «СЗ–3,6» и менее известные стерневые сеялки «СЗС–2,1».

Обычно и первые и вторые сеялки компановались в трёх-сеялочные агрегаты. Они агрегатировались с помощью трактора «Т-150 К». Нередко многие хозяйства цепляли одну сеялку за трактор МТЗ или ЮМЗ. Такой способ агрегатирования был не совсем хорош. На оптимальных для этих сеялок скоростях, около 6 –8 километров в час, он давал низкую выработку, приблизительно 10- 12 га за смену. Повышение скорости сева приводило к к плохой заделке семян. Более 50 % семян находилось вне семенного ложа. Это приводило к неравномерности всходов, снижению урожайности и даже изреженности посевов в отдельные годы. Чтобы уменьшить скорость агрегата и увеличить производительность многие хозяйства компоновали трактора двух-сеялочными агрегатами с помощью сцепки С-11 с «ласточкой».

Такая компоновка увеличивала ширину агрегата до 7 м,. Мощность трактора не позволяла трактористу «летать» по полю с 2-мя сеялками. Ширина агрегата способствовала установке на сеялке не длинных самодельных маркеров для точности хода. Производительность такого агрегата, в нашем хозяйстве, составляла 25- 30 га за смену, а расход ГСМ был в пределах 3-4 л/га.
Даже при такой компоновке основным недостатком оставалось большое количество семян заделанных в почву, но не положенных на семенное ложе. Вторым недостатком было обязательное использование культиватора для предпосевной культивации, что увеличивало уплотнительную нагрузку на почву.
В то время, избавиться от второго недостатка можно было используя стерневую сеялку «СЗС-2,1». Это сеялка обладала сошником на основе стрельчатой лапы с использованием так называемых «штанишек». Проход такой лапы создавал две полосы семян. Использование этих сеялок частично решало первую проблему с выравненностью глубины заделки семян.

Производительность 3-х сеялочного агрегата составляла около 30 га за смену. Расход ГСМ варьировал от 8 до 12 л на гектар, в зависимости от влажности и плотности почвы. Основным недостатком данных сеялок, на наш взгляд, был не совершенный узел транспортировки сеялки. Он же служил механизмом прикатывания почвы. На длительных перегонах металлические колеса, без резиновых бандажей, просто размалывали «храповые» соединения друг с другом.
Если в нашем случае считать компоновку 2-х сеялочных агрегатов СЗ-3,6 и оборудование их самодельным маркером первым тактическим шагом в сеялочном бизнесе, то вторым шагом для нас было приобретение бывший в употреблении сеялки марки «Джон Дир 750А».

Эти достаточно массивные сеялки агрегатировались тракторами Т–150. Они имели ширину захвата 6 м. Крупный диск хорошо разрезал твёрдую почву, а анкерный сошник выкладывал семена на заданную глубину.

Особенно хорошо эти сеялки работали по не обработанной стерне. В то же время на разделанных, пылевидных почвах у этих сеялок очень быстро выходил из строя подшипниковый узел. Кроме этого данная сеялка была очень восприимчива к увлажнению почвы. На влажных, с растительными остатками почвах она нагортала землю, как бульдозер.
Дорогая цена американских подшипников привела к тому, что дирекцией было принято решение о постановке на «прикол» этих замечательных сеялок. Производительность этих сеялок в нашем хозяйстве составляла 40 – 50 га за смену, а расход ГСМ варьировал приделах 5– 6 л на гектар.
Для получения равномерных, дружных всходов, посредством выкладки семян на семенное ложе, весь мир стал применять пневматические сеялки. Эта судьба не минула и нас. На наш взгляд яркими представителями этого ряда являются дисковые СЗПЦ-12 и Агрптор-12000. На смену стерневым сеялкам с стрельчатыми лапами, в нашем хозяйстве, появились посевные комплексы от Флекси Коил.
Мне очень импонируют технологические решения воплощённые в сеялке СЗПЦ-12.

Подача семян и удобрений с помощью дозирующей катушки, посредством воздуха нагнетаемого вентилятором, вгоняет все семена чётко на семенное ложе. Это позволяет получить дружные всходы по сравнению с механическими сеялками. У сеялки СЗПЦ -12 очень технологичный сошник.

 

Нашим следующим приобретением стала сеялка «Агратор-12.000». На наш взгляд, основным её отличием от сеялки СЗПЦ- 12 стало увеличение ёмкости под семена и удобрения, а также оборудование привода пневмо- вентилятора бензиновым двигателем. Это с одной стороны привело к дополнительному расходу бензина. Приблизительно пол литра на гектар. С другой стороны избавило хозяйство от постоянного поиска ВОМ на трактора Т-150 К. Алюминиевые корпуса вала отбора мощности (ВОМ) на которых за 20 лет эксплуатации пришли в негодность.

На смену механическим стерневым сеялкам СЗС- 2,1 нашем хозяйстве пришел пневматический посевной комплекс Флекс –18+ Кейс 535.

Принципиально он отличается от СЗС-2,1 только подачей семян и удобрений посредством воздуха, а так же большим бункером и большей шириной захвата. В нашем случае она составляет 18 м. Производительность за смену на наших почвах варьирует от 80 до 120 га. Расход ГСМ от 8 до 12 л на гектар.

Многие наши соседи используют аналоги такого посевного комплекса, но с меньшим размером, под названием «Партнёр». Основным отличием которых является меньшая ширина захвата. В мире существует большое разнообразие сеялок. Мы же попытались рассказать о наших приобретениях.

Из нашего небольшого опыта мы сделали несколько выводов. Если предприятие находится в зоне достаточного увлажнения и обладает либо незначительными площадями, либо достаточным количеством механизаторов, то их вполне может устраивать замечательное творение человеческих рук-СЗ-3,6. Для фермеров использующих прямой посев конечно подойдёт СЗС-2,1, только если переезды сеялки сократить до минимума. Хотя мы все равно рекомендовали бы сеялку похожую на Джон Дир 750А. Если планируете брать бывшую в употреблении обратите внимание на состояние подшипников. Для хозяйств с большим объёмом работ подойдут пневматические посевные комплексы.

Как говорит Владимир Иванович, один из директоров Крымского с/х предприятия: «Не важно какой сеялкой вы пользуетесь, важно четко выдерживать технологические требования»

Неужели все так просто? Или в выполнении этой простоты есть сложность?

1.09.2019
Категория:

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

1 комментарий

  1. @Саша пишет:

    мне больше хорш атд нравится )))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *