Немного о себе или «не мешайте бизнесу…»

Я не претендую на истину в последней инстанции. Лишь хочу выразить своё видение жизненных ситуаций.

Наше мировоззрение формируется в том обществе, в котором мы жили, живем и будем жить. Поэтому позволю себе небольшой экскурс в историю моего становления, как человека. Родился я в Орловской области, Советского Союза. Детство запомнилось: большими сугробами, по самую печную трубу, с которых на санках катился до замёрзшей речки, протекающей далеко в низу, по логу. В  мои пять лет семья переехала в Крым.  Семидесятые мне запомнились огромным колхозным виноградником, который простирался в 20-30 метрах от дома, параллельно улице. Все детство прошло либо в вылазках в виноградник и беготней от сторожей, либо игрой в индейцев на местных скальных холмах, с прохладной водой из колодца  у подножья скалы, выложенного из камня «дикаря», умелыми руками старожилов к тому времени уже разрушенного аула «Ойсул».

Летом мы , почти каждый день, на велосипедах ехали за 7 километров на Азовское море, на огромный подковообразный Казантипский залив. На нем же, в 1982 году после окончания школы, традиционно встретили рассвет. Окончив  в 1990 году сельскохозяйственный институт, был крайне  возмущён превратностями судьбы, что меня  «красно-дипломника» поставили всего лишь бригадиром тракторно-полеводческой  бригады,  тогда как мои однокурсники стали сразу агрономами.  Лишь через годы пришло понимание насколько судьба была благосклонна ко мне, ведь пройдя  производство с низу до верху приобретаешь такой опыт, который не даст ни одна высокая производственная должность. Теперь, спустя годы, пришло понимание, что пятилетнее бригадирство было  моим одним из самых счастливых мгновений нашей короткой жизни. К тому времени  Союз распался и мы, как говорил старший брат » Москвич», в одночасье стали иностранцами.

Первая яркая моя встреча с героями этой статьи — чиновниками произошла в 1996 году.  Я, будучи уже главным агрономом  совхоза, поехал за элитными семенами в Краснодарский край. Простояв на таможне трое суток, напуганный местными пограничниками о возможности загреметь в » обезьянник,» в связи с окончанием срока регистрации, я  тщетно доказывал что я  такой же Русский как и они. Сейчас вспоминаю, с каким  щенячьим чувством радости, я сбегал с  трапа парома готовый, как говориться, целовать родную Крымскую землю. Наверное,  в эти мгновения и зародилось чувство любви к «малой Родине».

Следующие встречи с чиновничьей братией уже сыпались, как из рога «изобилия».

На протяжении многих лет меня удивляла их искренняя вера в правильности своих действий. Их слепая  вера в непогрешимость своих действий.

Для примера приведу недавние события, когда проработав главным агрономом в соседнем хозяйстве,  волею судьбы, Андрей был назначен начальником  районного «Россельхознадзора». Ещё месяц назад он говорил, как достают его различные проверки, что лучше бы, если им нужно, выписали минимальный штраф и не отрывали бы от работы. И вот он приехал к нам в хозяйство уже в новом статусе. Он по часу  » бегал» по каждому полю, чтобы найти карантинный сорняк. Найдя его, возле Федеральной линии  электропередач, формально был прав, что Закон даёт право на наложение карантина на все поле. Тщетно я пытался вразумить его, что все законы придумываются людьми, что бы было лучше жить и работать  всем. Что его задача состоит не только в том, чтобы найти при обследовании карантинный объект  и  наложить штраф,  а  на мой взгляд гораздо шире —  проверить ведётся ли борьба  с карантинными объектами, согласно  разработанной на предприятии программы и посредством  предписания откорректировать отдельные пункты мероприятий.

Думаете так, поступают в нашей России-матушке?

Зайдите на сайт Россельхознадзора — везде сразу  штрафы, без предписания. Умом я понимаю, что господа  чиновники  выполняют указания свыше, по наполнению бюджета, который должен послужить всем людям  России, а не пойти в карманы отдельных лиц, но сердце не приемлет, ведь все семидесятые школьные годы, меня учили справедливости и честности не нужной в нашей капиталистической действительности.

Другой пример, искренней значимости и непогрешимости, был продемонстрирован мне на предуборочном совещании представителем МЧС. С высокой трибуны,  местного, районного масштаба,  он рапортовал о необходимости установки пожарной сигнализации на складах фермеров, на проведении вспашки периметра полей. Говорил, что не исполнение этих правил грозит нам разорительными штрафами. Вроде бы все правильно сказал, но я вот думаю, что не дай Бог сгорит наш маленький амбар,  это все равно будет менее разорительно, чем установка  дорогостоящей сигнализации. И ведь это же наш склад, который находиться далеко за территорией поселения. Даже, если случится беда, нам ни кто не вернет деньги, даже за пожарную сигнализацию.

склад зерновых

Причём  в кулуарах совещания он говорил своему товарищу МЧС- ку, что здесь любого можно подвести под разорительный штраф. Самое удивительно, говорил действительно правду.  Самое страшно, искренне верил, как наверное и все окружающие нас чиновники, что только они делают все по закону и поступают правильно. Да, действительно страшно, ведь они искренне верят, что только так нужно поступать. Они не понимают, что заключив нас в свои объятья помощи готовы задушить нас.

А сколько земли  распахивается по всей России для содержания 4 -х метровой противопожарной  полосы.

фото опашка

Примерно 1,5 га пашни на среднем  поле не проносит ни какой выгоды .

А сколько этих полей по всей стране?  

При среднем размере поля 100 га,  пожарная распашка поля составит  1,6% поля, т.к. 100 га= 1000м x 1000м следовательно полоса пахоты шириной 4м составит площадь 4x(1000+1000+1000+1000)= 16000кв. метров

При 47 миллионах гектар посевных площадей зерновых с зернобобовыми  в России, площадь опашки в 1,6%  составит более 750 тысяч га. Ладно бы распахивали, когда прошли комбайны с  «обкосами», но нет- требуют за месяц  до уборки.

Что это? Непонимание, слепота или вредительство?

Как вы думаете, неужели хоть один хозяин,  не запахивая 4 метра вокруг своего родного поля, вредит себе?

Почему так происходит, ведь завтрашние чиновники — это сегодняшний коллега агроном Андрей, бывшая однокурсница Ирина, сосед Максим. Что происходит с нами? Почему мы становимся сухими «чинушами»?

Я не  хочу, что бы мы нарушали закон, но ведь можно решать проблемы жизни  с использованием всех параграфов закона не только для чиновника, но и для  всех людей нашего государства.

Наверное, я наивный романтик, но может это лучше, чем быть прожжённым циником?

 

2.01.2017

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

3 комментария

  1. @Аким пишет:

    Классная статья)Заставляет задуматься о своем будущем!!!

  2. @Иван пишет:

    К сожалению так оно есть — вместо того , чтобы нам помогать работать — эти чиновники-статисты только мешают — а как выращивать ту или иную культуру, и как вести ее экономику им до одного места)))))

  3. @Любовь пишет:

    Очень тронута размышлениями. полностью согласна с автором. Понятно у каждого своя работа,обязанности.требования, пожалуйста не делайте нервы хлеборобам, это очень выбивает из колеи рабочего процесса.они и так работают на пределе возможного. В будничной суете мы порой забываем о ценности хлеба насущного. а значит и о людях . которые кормят страну. И хлебороб перед священным хлебом. своим потомкам вымолвит слова, запомните под этим синим небом- ХЛЕБ завсегда и всюду голова. Счастье — это ведь ни когда ты делаешь. что хочешь. а когда ты хочешь того. что делаешь. Давайте с пониманием относится друг к другу и будет нам всем большое счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *