Насколько важны сроки уборки урожая

Проезжая по грунтовой дороге из одного села в другое, обратил внимание на всходы падалицы озимого ячменя. Вслед за уборкой поле было обработано культиваторами и после июльского дождя стало покрываться зеленью. «Интересно сколько же зёрен проросло?»-подумалось мне.

Во время уборки все стараются контролировать количество потерь. У нас в этом году кроме постоянного контролёра виде начальника уборочного отряда находился ещё и поставленный директором «смотрящий» в лице агронома. Периодически осуществлял контроль главный агроном, подъезжал на поле директор. Иной раз на поле находилось больше контролёров, чем работающих комбайнов.

Обычно, потери мы определяли по количеству зёрен на площади 100 см², то есть в квадрате со сторонами 10 см.

Количество зёрен в квадрате из ладоней колебалось в пределах 1-2 зёрнышек. Иногда мы обнаруживали 5-7 зёрен. Тогда приходилось комбайн останавливать и устранять причину.

По справочным данным современные зерноуборочные комбайны у ведущих комбайностроительных фирм мира допускают технологические потери до 1,5%. У отечественных этот показатель находится в пределах 2,5%. Следовательно при урожайности зерновых 30 центнеров с гектара 2,5% потерь на 1 га не должны превышать:

3000 кг/г — 100%.
Х кг/га — 2,5%.
Х = 3000 х 2,5 / 100= 75 кг/га

Взвешивая навески зерна в количестве 1000 штук мы определили их массу в этом году. Она колебалась на уровне 35 г. Из этого можно определить максимальное допустимое количество потерь зерна на одном гектаре.

1000 зёрен — 35 г
Х зёрен — 75000 г
Х = 75000 х 1000 / 35 =2 142 000 зёрен

Зная что в 1 га 10 000 квадратных метров определим что потери на 1 м должны быть не выше:

2142000 / 10 000 = 214 зёрен

Исходя из того что в 1 квадратном метре должно находиться 10 штук квадратиков виде «агрономической рамки» – определяем максимальное количество потерь в рамке агроном:

214 /10 = 21 зерно

А что же у нас?

Результаты данного видео ролика меня не просто удивили, они вызвали шок. Мы с бригадиром проехали и обследовали другие паля. На многих полях был похожий результат. Откуда же такие потери? Я ведь сам старался ежедневно проверять качество уборки. Почти все время там находился «смотрящий» от директора. Конечно я на 100 % не могу утверждать, что из-за жары контроль был всеобъемлющем и ежечасно. Однако мне думается ответ на вопрос о потерях лежит в другой плоскости. Вот, что об этом говорят учёные:

ПродолжительностьОзимая пшеницаОзимый ячменьЯровой ячмень
уборкикг/га% кг/га % кг/га %
0 — 48 час000000
48-49 час1,5 —1,5 —1,2
49 — 72 час361,15361,38291,24
4-7 дней1404,144016,1702,8
8-10 дней3009,159021,6803
11-13 дней49016,273026,82208,7
14-16 дней50017,378028,640015,7
17-20 дней85027,384030,856024,2

Исходя из того, что он биологическая спелость озимого ячменя наступила несколько раньше начало уборки (10 июня 2020г), а данное поле было убрано 16 июня 2020г. можно сделать вывод о сроке до уборки.считая началом биологическую спелость. Для данного поля он был равен 6-10 дням . Это согласно таблицы могло вызвать потери озимого ячменя от 440 кг до 590 кг на гектаре. На мой взгляд это самое актуальное объяснение данной ситуации с падалицей озимого ячменя. Жаль, что дождик прошел не на всех полях.,тогда мы бы смогли составить свою таблицу потерь.

Огромное удивление у меня вызвал тот факт, что затягивание уборки более 10 дней у ярового ячменя вызывает потери до 80 кг на гектар, а у озимой пшеницы — 300 кг/га, у озимого ячменя 490 кг/га. Для себя я сделал вывод, что в первую очередь надо убирать поля пшеницы с высоким потенциалом урожая и только потом яровой ячмень. Мы же часто делали наоборот. Интересным для меня стали результаты потерь на горохе.

Понимая, что оптимальным является уборка каждой культуры в течение пяти дней – следует соизмерять количество комбайнов и уборочную площадь. Также увеличивать производительность уборочных агрегатов за счёт повышения скорости комбайна до оптимальных значений, когда увеличение потерь от скорости движения будет на порядок меньше потерь от сроков уборки.

Это наше понимание данной проблемы.

Но как говорится: истина находится где-то по середине.

29.08.2020

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

2 комментария

  1. @Александр пишет:

    Очень позновательно спасибо !!!!

  2. @Юрий пишет:

    Спасибо за позитивный комент. Приятно почувствовать необходимость своего творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *