Влияние влажности почвы на сроки cева и прорастания озимых зерновых.

Извечный вопрос агрономов: – «Когда начинать сев?»


Особенно он актуален был в этом году. Недаром в Крымской газете «Агро мир» только за один месяц рекомендации по севу вышли 2 раза. Чем удивил нас этот агрономический год? Наверное довольно высокими температурами лета и осени, на фоне довольно низких норм осадков. Высокие температуры, не только угнетали растения, но и вызывали огромные испарения влаги из почвы, покрывая поле сетью трещин. Это явление порождало очередную порцию рассказов механизаторов, о потере ключей попавших в эти трещины. Якобы механизатор рыл землю вслед за провалившимся в трещину ключом до 3 метров на глубину, но так и не смог докопаться до него.

В результате высоких температур и испарения, в почве образовался дефицит влаги. По всем предшественникам, кроме пара, на глубине закладки семян в нашем Ленинском районе наблюдался недостаток влаги. Особенно ярко это заметно по данным таблицы о запасах влаги по различным предшественникам:

Предшественник / слой Пар Горох Лен Пшеница Подсолнечник
0 — 5 0 0 0 0 0
5 — 20 16-30 мм 0 0 0 0
21 — 40 12 мм 0 0 0 0
41 — 60 8 мм 2 мм 0 0 0
61 — 80 9 мм 6 мм 3 мм 0 0

В связи с этим, нам хочется рассказать и показать, что у нас получилось на севе паровых полей и на севе по стерневым предшественникам.

Из-за поломок и переделок стареньких паровых культиваторов (Об этом мы расскажем в следующем посте «орудия для культивации») на некоторых паровых полях обработка велась стерневыми культиваторами «Хорш- 12». На наш взгляд, стрельчатые лапы этого орудия значительно меньше иссушили бы почву пара по сравнению с сорняками, бурно растущими на паровых полях без культивации. В результате такой культивации у нас образовались поля с различными запасами влаги в слое почвы от 5 до 15 см. Слой почвы от 0 до 5 см был сухой на всех полях.

Вот так у нас появились поля с запасами влаги в 32 мм и 16 мм и 10мм в слое почвы от 5 до 15 см. Высокие, до 20 °C, температуры воздуха в первый и второй декаде октября не способствовали началу посевной компании. О переносе сроков сева на более поздний период рекомендовали многие научные «аксакалы» Крыма. Мониторинг отсутствия продуктивных осадков в третьей декаде октября толкнул нас на начало сева 14 октября по паровым полям, где ещё оставалось влага. Тем более, что сорняки все равно нужно было уничтожать культивацией, а следовательно ещё раз перемешивать почву и терять объемы драгоценной влаги.

По прошествии 10 – 14 дней на поле с достаточным (32 мм) содержанием влаги в пахотном слое почвы развитие всходов имело вид:

Второе поле, где содержание влаги в слое почвы пять – 20 см равнялась 16 мм представляла собой следующий вид:

На поле, где содержание влаги в слое почвы 5 – 20 см на начало сева было 10 мм, прорастание семян показано в следующем видеоролике :

Особенно интересным для подписчиков, и волнительным для нас, получился результат сева ячменя в сухую почву, по стерневому предшественнику. Последующий в дальнейшем небольшой, провокационный дождь в 9 мм, вызвал прорастание семян, что видно из видео ролика:


Осадки в конце октября от 2х до 6 мм промочили почву на 1 – 3 см и почти на всех полях не достигли семян. Это хорошо видно из видео ролика:

Падение дневной температуры до 10 °C, а ночной до 2 – 5 °C немного успокоило нас на счёт гибели, спровоцированного дождём, проросшего ячменя. Низкие температуры, почти исключили испарение влаги и вселили в нас надежду, что растения озимого ячменя смогут продержаться на провокационной влаге до следующих осадков в ноябре месяце.

Вот так влага повлияла на сроки нашей посевной кампании.

6.11.2017

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

4 комментария

  1. @Александр пишет:

    После службы в армии, я немного поработал на тракторе в одном из хозяйств Советского района. Руководство и агрономическая служба не признавала дисковые лущильники. Сразу за комбайнами выходили трактора с корпусными лущильниками: закрывалась влага и уничтожались укоренившиеся сорняки. Затем, в зависимости от того, какая культура затем шла в севообороте, проводилась основная обработка почвы. Под яровые старались побольше обработать глубокорыхлителями или плоскорезами. Поля на пар в основном тоже обрабатывались плоскорезами. Соседи не понимали такого упрямства, во всю использовали пахоту и диски: быстрее и по горючему экономия. Но уборка урожая каждый год показывала: в хозяйстве результаты всегда были лучше «продвинутых» соседей. Просто при таком подходе к обработке почвы, всегда имелся необходимый минимум запаса влаги в пахотном слое. ВО ВСЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА!!!

  2. @Александр пишет:

    Года разные бывают.Мне кажется пора применять искуственное вызывание осадков.Есть такая технология,и используется давно.Прошло более 2 месяцев осени и ни одного хорошего дождя.Это уже вызывает тревогу за урожай 2018.Где наши контролирующие службы или только штраф за амброзию выписывать могут?????))))

  3. @Юрий пишет:

    Александр, как вы думаете, может они ( фитосанитарная Инспекция) штраф выписывают нам что бы скрыть свои корпоративные недоработки? Ведь их служба ПРОСПАЛА попадание семян амброзии на территорию Крыма, а сейчас и Краснодарского края. Я ещё помню времена когда амброзии в Крыму вообще не было, а служба была. Помню когда Американской белой бабочки не было, а служба была. Но не помню такого времени когда за амброзию штраф накладывали и на меня и на районного инспектора , а тем более начальника республики — Эко куда замахнулся. Ведь не может так быть, что мы безрукие с формальным подходом к фитосанитарному состоянию с/х угодий , а они чистые и пушистые. « Рыльце то в пушку у всех » . Народная мудорость гласит: —« Рыба тухнет с головы, а чистят её с хвоста». Вот так и у нас — зачищают…………….

  4. @Александр пишет:

    Эта служба просто система,которой нужны показатели и все.А будет ли амброзия(а ее у нас 3 вида)или другие гости из далеких стран-это второй вопрос.Всем давно понятно,что амброзию такими методами не победить.И надо всем миром решать,что и как дальше делать(может государство должно выделять пестициды,технику для опрыскивания и тп).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *