Гербициды для подсолнечника

О выращивании подсолнечника написано много статей, очерков, монографий и так далее. Вот и я, за свой двадцатилетний агрономический стаж работы, созрел до того момента, когда решил положить свои  «пять копеек» в общий банк агрономического опыта. Не буду в нашем посте говорить о народно — хозяйственном значении подсолнечника, о его месте в севообороте и так далее. Об этом можно узнать в других изданиях. Я попытаюсь поделиться с читателями своими выводами, которые сформировались за последние 5 – 10 лет работы.

Вывод 1: Роль глифосата

Ни один гербицид не решает всех проблем  с засоренностью. Поэтому под подсолнечник нужно готовить поле с осени. Особенно, если на поле после уборки  предшественника, появились очаги осота или горчака. Что в условиях степного Крыма – не редкость. Борьбу с этими сорняками лучше вести осенью, с помощью внесения глифосатов. У меня сложилось мнение, что в таких условиях лучше работает  «Раундап экстра»  от производителя «Монсанто». На второе место я бы поставил «Ураган форте» от производителя «Сингента». На третьем месте идут остальные генерические продукты других производителей.

У нас неплохо зарекомендовал себя препарат «Гелиос экстра». Производитель – «Агро Химические Технологии». Внесение 3- 4 л/га  этих глифосатов стабильно сокращают многолетнюю засоренность. Если к ним добавить ещё 50 – 100 гр/га  аминокислот, которые в народе называют «Гуматы», то процесс проникновения действующего вещества глифосата пойдёт гораздо быстрее. Аминокислоты, как паровоз затягивает действующее вещество глифосата в опушённое тело сорняка. Это очень важно в осенний период, так как погодные условия в это время не стабильны, а нам очень важно вызвать проникновение пестицида максимально глубже в корень сорного растения. Кроме этого нужно успеть провести хотя бы минимальную обработку почвы для благополучного проведения весенних посевных работ.

Вывод 2: Баланс влаги

Очень важно накопить максимальное количество влаги метровым слоем почвы. Наш агрономический опыт показывает, что  наши весенние и летние осадки не оказывают влияния на урожай подсолнечника. Так как они у нас бывают либо не значительны, особенно на фоне  величин поздне — весеннего или  летнего испарения. Либо осадки в этот период имеют ливневый характер. C  неровностей нашего рельефа, осадки стекают в овражки и русла пересыхающих речушек. Приведу пример. В начале апреля испарение достигает 3 мм,  а на конец апреля начало мая – 5 мм. Поэтому наша среднестатистическая месячная норма осадков в 30 мм, даже при 100% поглощении почвой, испарится за 6 дней. А ведь, как я говорил, часть влаги стечет в низинки. Для того чтобы уменьшить  горизонтальный стёк мы на наших неровностях проводим глубокое рыхление почвы с помощью ПГ-2,5+Т-150К.

глубокорыхлитель

Как показывает наш опыт величина урожайности напрямую зависит от количества онлайн метровым слоем почвы на момент начало вегетации. Анализ последних пяти лет показал такую зависимость:

Год 2014 2015 2016
Поле 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Запасы влаги в метровом слое, мм 30 90 120 130 150 180 120 140 170
Урожайность, ц/га 3,2 8,9 12,1 12,8 14,7 16,9 12,2 13,9 17,3

Как видно из данных таблицы, тенденция десятикратной зависимости урожайности наблюдалось у нас последние пять лет опытов. Осадки летнего периода не оказывали существенного изменения урожайности, на фоне нашего технологического процесса.

Вывод 3: Роль пропашных тракторов

Наибольшая величина урожайности подсолнечника получается, когда удается создать ему максимально комфортные условия (Благоприятный водно — воздушный режим, минимальное кислотно- солевое воздействие, оптимальный температурный режим). Всё это возможно при традиционном, без гербицидном возделывании подсолнечника, с рыхление междурядий, а не пробиванием рядков в плотной массе сорняков. Такое возможно только для небольших фермерских хозяйств или хозяйств имеющих огромное число пропашных тракторов и усердных механизаторов.

К сожалению такой возможности имеют очень малое количество хозяйства России. В связи с этим многие хозяйства переходит на борьбу с сорняками химическими методами. На мой взгляд их можно разделить на несколько групп:

а) Почвенный гербицид — экранного типа.

б) Гербицид глифосатного типа применения.

в) Гербицид «ClearField» — ной системы.

г) Гербицид «экспресс » системы

Вывод 4: Гербицидный экран

На наш взгляд, наиболее мягко для подсолнечника и губительно для сорняков есть применение гербицидов почвенно – экранного типа. Если в состав таких гербицидов входит запрещенный в России «ацетохлор», который мы  могли применять находясь под протекторатом Украины, то мы полностью защищены от наших старых знакомых — осотов и вьюнков.

Старый, добрый, почвенный гербицид «трефлан» решить все проблемы не сможет. (Смотреть гостевой пост Романа Малицина)

Очень неплохо в эту технологию вписывается гербицид «Гардо Голд» от компании «Сингента». Хотя даже его применение в дозе 4 л/га не решает полностью все проблемы с сорняком «Вьюнок полевой».

Борьбу с «Вьюнком полевым» лучше ввести после уборки предшественника подсолнечника,  применяя эффективный  гербицид «Старане премиум».

Наш опыт применения гербицида «Гардо Голд»  в дозе 4 л/га показал его недостаточно эффективность при применении по слегка  подсушенной почве . В то время как многие менеджеры говорят о его применение даже по сухой почве.

Опоздание применения гербицида «Гардо Голд» на 2-е суток было нами мотивировано тем, что сменная производительность опрыскивателя  «Amazon» составляет около 100 га. Производительность 2-х посевных агрегатов СУПН- 8+ МТЗ — 82 равнялась 40 гектарам. Поэтому мы в 2017-м году решили подождать пока сеялки засеяли площадь около 100 га, чтобы загрузить опрыскиватель «Amazon» на 100 процентов. Как видно из фото наша оптимизация показала отрицательный результат. Снижение нормы гербицида

«Гардо Голд» до 3 л на гектар, на наш взгляд допустимо только на хорошо  обработанных почвах. Наше  решение о применении сниженной  нормы данного гербицида на поле, где осенью не была решена проблема с корнеотпрысковыми сорняками, было если  мягко сказать —  ошибочным. Вот так выглядит поле, где выращивается нут, при применении 3л/га  «Гардо Голд».



В целях сохранения влаги метровым слоем почвы от испарения, многие хозяйства применяют ранние сроки посева подсолнечника. Для защиты подсолнечника от сорняков данных случаях используют так называемые «почвенные экранники». Данная технология хорошо зарекомендовала себя в хозяйствах с большими площадями посева подсолнечника. Там где объемы подсолнечника не столь велики, а засоренность поля имеет большой потенциал, можно  применять «глифосатную» технологию посева подсолнечника. Особенно она хороша удается в хозяйствах, где применяются сеялки «прямого посева». Семена подсолнечника высеваются в хорошо прогретую почву, где все сорняки уже проросли и имеют хорошую вегетативную массу. Сорняки тогда способны принять на листовую поверхность  глифосат в дозе 2-6 л/г, в зависимости от видового состава засоренности почвы. В таком случае семена подсолнечника прорастают уже на чистом поле, избавленным от конкурентов на один, два месяца. За это время они формируют мощную вегетативную массу, активно борющуюся за влагу и солнце.

Вывод 5: Для чего нужен евролайтинг

Использование системы «ClearField» и экспресс» позволяет начать сев  подсолнечника раньше традиционных сроков, ориентированных на прогрев почвы до 10- 12 °C. Тем самым мы сохраняем влагу в  почве на 7– 10 дней, что при испарении в этот период  около 3 мм в день позволит нам на  начало роста подсолнечника сохранить 20 – 30 мм влаги. В тоже время обработка подсолнечника гербицидами «евролайтинг», «каптора» и другими ( О зависимости урожая подсолнечника от торговой марки гербицида говорилось в посте «опыт применения гербицидов на подсолнечнике Лимангрейн«)  приводит к сильному проявлению фитотоксичности растений подсолнечника.

Применение этих гербицидов конечно решает проблему с сорными растениями, но сильно тормозит развитие подсолнечника. Более мягкой фитотоксичностью обладают гербициды этой группы, под торговой маркой «евролайтинг плюс». К сожалению, для даных гербицидов пока что выведено мало гибридов подсолнечника с другой устойчивостью «плюс». Хотя возможно я ошибаюсь. Я думаю некоторые читатели нас поправят.

Вывод 6: Как достичь оптимальной плотности посева?

В наших условиях, степного Крыма, оптимальный густотой подсолнечника является норма в 40.000 – 50.000 штук. Проводимые нами опыты по увеличению плотности посева до 65.000 – 70.000 штук на 1 га на различных  гибридах не давали прибавки урожая, а даже приводили к его уменьшению. Такой же результат был при снижении плотности ниже 35.000 штук га.  Если исходить из 50.000 штук на 1га, то оптимальная площадь питания одного растения подсолнечника равняется следующему:

10.000 кВ.м :  50.000 шт= 2000 кВ см.

Зная, что оптимальной фигурой для питания  растений является: круг, ромб квадрат- вычисляем размер стороны квадрата, завлекая из 2000 квадратный корень и получаем 45 см. Следовательно ширина междурядий должна быть около 45 см, расстояние между растениями, тоже 45 см. Мы провели такой опыт. Снижение урожайности даже при посеве не пропашной сеялкой «flexi-coil» не наблюдалось, в сравнении с  сеялкой СУПН-8, с междурядьем 70 см. Правда нужно признать, анкерный сошник «СУПН-8» позволяет получить всходы быстрее. Растения на первых этапах опережают по развитию подсолнечник высеянный  «flexi-coil».

Зато затем оптимальная площадь питания с междурядьями подсолнечника 45 см стабилизирует рост подсолнечника и посевы не отличаются друг от друга.

Вывод 7: Анализы — основа диагноза

Для получения стабильных урожаев подсолнечника необходим анализ почвы, на содержание в ней макро элементов. На мой взгляд, вторым обязательным анализом должно быть проведение диагностики листа на содержание микро элементов. То есть, как активно растения поглощают из почвы элементы питания.

Мы, почему-то, никогда не задумываемся зачем перед лечением делаем анализы: крови, мочи, флюорографию и так далее. Все это воспринимается, как аксиома. По-другому ни один врач не поставит правильный диагноз. Зато с растением, точно таким- же красивым и совершенным биологическим объектом природы, как и человек, пытаемся обходиться без современных методов диагностики. Такие анализы, у нас в Крыму, делают некоторые лаборатории.  Жаль только, что за основу у них взята продажа своих агрохимикатов.

Вывод 8: Сможет ли «экспресс» заменить традиционную технологию?

Если осенью провели обработку глифосатным гербицидом или вспашку, с последующими культивациями, то-есть избавились или значительно уменьшили количество злостных сорняков, то стоит рассмотреть более мягкую систему — под гербицид «экспресс »

Как мы видим использование баковой смеси гербицидов “Экспресс“ в дозе 25 г на гектар  и  «Пантера» в дозе 1 л/га остановило рост сорняков и лишило их конкурентного преимущества. Применение на гибридов подсолнечника устойчивых к гербициду «экспресс» очень эффективно в системе с традиционной классической технологией, как страховой вариант. Если не сработали классические почвенники : Гезагард 3 л на гектар Гардо Голд 3-4л/га и другие, всегда можно остановить вторую волну сорняков “палочкой выручалочкой“ — “Экспресс“ с нормой 25-30 г/га.

А вот как выглядит подсолнечник обработанный дженерическим “Экспрессом“. На 10 гектарах нами был заложен опыт, где мы сравним урожайность подсолнечника обработанную “Экспрессом“ и генериком  «Гренадёр».


Надо отметить, что на момент обследования сорняки обработанные генериком  визуально выглядели менее угнетенными, чем на варианте с “Экспреесс“.

Заключение

Мы думаем, что читатели нашего блога уже поняли, что все высказывания используемые нами не являются Догмой, а лишь отражают наш практический опыт в сложившихся наши технологических и климатических условиях, когда сломавшаяся техника  диктует свои сроки и  технологии.

Поэтому дискутировать с “теоретиками“ о том, что нужно было сделать не так, а вот так, мы не будем. Мы отразили свой опыт работы с подсолнечником для того, чтобы читатели смогли увидеть, как отхождения от теории влияет на то или иное развитие подсолнечника. Поверьте дорогие читатели – жизнь многогранна. В ней случаются чудеса, которые значительно дополняют теоретические постулаты.

Приведу пример в середине двухтысячных, когда так называемая коммерсанты на фоне возобновления эффективности вложений денег сельское хозяйство ( кому-то это может напомнить сегодняшний день) Начали активно вкладывать деньги в землю. К нам хозяйства приехали такие предприниматели. Они спрашивали совет:

-Можно ли в середине мая возделывать заброшенная поле?

Я, воспитанный в духе агрономической науки Крымского сельскохозяйственного института, сказал им, что это почти невозможно. Ведь было нужно заделать глубоко в землю буйно растущую траву, а потом ещё разделать пласт, тем самым пересушить землю. Затем посеять семена и так далее. Как мог пытался их образумить, но они были неумолимы.

— «Ты братан делай. Нам нужно вложить деньги.Мы перепахали землю, разделали пласт с помощью БДТ-7 и посеяли семена подсолнечника крупно-комковатую высохшую почву. Сеяли сеялкой «Флексикоил», через один сошник, так использовать традиционную сеялку СУПН-8  на такой почве было невозможно».

Тогда мы считали, что посев стрельчатыми лапками «флексикола“- ошибочен. Погода в то время весной стояла жаркая, но буквально после посева в Керченской зоне прошли дожди. Дожди у них шли и во время вегетации подсолнечника. По их словам они собрали урожай выше нашего, выращенного на основании постулатов теоретической науки. Бывают и такие зигзаги в жизни агронома.

А может и правда, бабло решает всё?

Жду ваших выводов.

6.06.2017

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *