Внесение пестицидов в условиях недостатка влаги

В условиях недостатка влаги актуальность защиты колоcовых злаков всегда вызывает дискуссию.. Если на посевах появились сорняки или болезни, вроде бы нужно провести защитные мероприятия, а растения из-за недостатка влаги находится в стрессе. В таких условиях каждый для себя решает, как ему быть. Мы исходим из постулата: «не навредить».

Там, где растение не проявляет видимых листовых признаков стресса мы используем известный многим способ диагностики:
– Вырываем пучок стеблей с корнями из почвы.

Если на корнях колосовых злаков есть почва и она при сжатии в ладони – лепится, принимает форму сжатого кулака, а флаговый лист имеет нормальную форму листовой пластинки, то на наш взгляд, такие посевы при необходимости можно обрабатывать химией.
Совсем другая история у нас наблюдается на озимом ячмене.

Как мы видим, почва на корнях данного растения находится в более сухом состоянии по сравнению с предидущим фото, но на листовой пластинке есть грибковые заболевания. Казалось бы надо остановить инфекцию.

Обследовав запасы влаги в почве на 5 мая 2018г на данном поле мы наблюдали следующую картину:

Слой, см Влага, мм
0-20 5,54
41-60 6,66
61-80 11,9
81-100 13,55

Исходя из анализа растений и запаса влаги на данном поле, мы для себя сделали следующий вывод: при таких запасах влаги в данной фазе развития, растение ячменя будет сбрасывать нижние листочки и реутилизировать пластические вещества в зерно колосса. Как мы писали нашем посте «Интересное ошибки агронома» колосс ячменя отвечает за синтез 25-30% урожая. Следовательно в такой ситуации, на наш взгляд, обработка пестицидами экономически не целесообразна и даже вредна. Такой эффект угнетения растений мы увидели на посеве наших коллег:

На наш взгляд, перед применением пестицидов желательно обследовать каждое поле. На основании комплексного обследования принимать решение по каждому полю в отдельности.

14.05.2018
Просмотров: 93

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *