Сколько влаги необходимо для стабильного получения запланированного урожая

Казалось бы на этот простой вопрос уже давно найден ответ.

Ведь недаром во многих публикациях газеты «Агромир» печаталось, что для стабильного получения запланированного урожая на юге России и в частности на землях Крыма в метровом слое почвы необходимо иметь не менее 150 мм влаги. Ещё в конце марта 2018 г. в своем посте «Перспективы развития сельскохозяйственных культур» мы писали о благоприятных прогнозах запасов влаги в метровым слоем почвы на 1 апреля 2018-го года.

Таблица запасов влаги под различными культурами:

Культура На 01.04.17, мм На 01.04.18, мм На 01.05.18, мм
Пшеница по пару 52,8 130 95,7
Пшеница по зернобобовым 44,8 117 95,7
Оз. Ячмень по льну 70,5 140 53,7
Лен 65 135 85,7
Нут 70 140 78,2
Подсолнечник 58,7 137 73,3

Казалось бы, если в 2017-м году при запасах почвенной влаги 50 – 70 мм мы получили рекордный, для нас, урожай, то в 2018-м году с запасами в 130 мм можно надеется на больший или хотя бы на похожий урожай. Оптимизма для такой перспективы нам добавлял прогноз погоды на сайте «Гисметео». Он обещал многочисленные дожди и не высокий температурный режим, с малой величиной испарения влаги из почвы. Практически многое из прогноза исполнилось, кроме дождей и возможно хорошего урожая. Недаром, в комментариях к посту наш коллега, агроном Александр, говорил о недостатке влаги под озимыми культурами в их Красногвардейском районе. Вот и сейчас, 28 апреля 2018, он написал, что у них озимая пшеница, размещенная по стерневым предшественникам – «горит». У нас, в восточной зоне Крыма, запасы влаги в метровым слоем почвы, на наш взгляд, более наглядно будут выглядеть в табличной форме:

Запасы влаги под различными культурами на 1 мая 2018г.

Слой почвы, см Пшеница по пару, мм Оз. пшеница по зернобобовым, мм Оз Ячмень по льну, мм Лен, мм Подсолнечник, мм
0-20 9,9 20,7 6,6 15,2 14,6
21-40 12,5 16,8 4,3 12,9 13,9
41-60 20,3 34,9 8,8 15,4 13,3
61-80 25,6 10,9 16,2 20,3 14,9
81-100 27,4 12,4 17,8 21,9 16,6
Итого 95,7 95,7 53,7 85,7 73,3

Анализируя данные таблицы мы наблюдаем резкое уменьшение запасов влаги метровом слое почвы под озимым ячменём. Учитывая, что основная масса корней (около 70 % ) у злаковых растений находится в зоне от 0 до 40 см, можно сделать следующий вывод:
—Ячмень в зоне риска. Если в течение 7 – 10 дней не пройдут живительный осадки, то мы начнём наблюдать картину засухи. Сейчас посевы в нашей зоне выглядят вот так:

При всех наших знаниях: уменьшении густоты посева, использовании для обработки посева антистрессовых препаратов и др.- решающим фактором является божья благодать в виде благоприятных температур и осадков.

28.04.2018
Просмотров: 527

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

8 комментариев

  1. @Александр пишет:

    Как говорит мой знакомый-фермер(зоотехник по-образованию):засуха уравняла всех-и кто сеял с удобрениями,а кто и без,кто кормил,а кто нет,кто вносил фунгицид,а кто просто «китайцем» гербицидом отработал.(((((

  2. @Александр пишет:

    Китай поставил 500 шт аэрозольных генераторов для сжигания йодистого серебра в районах граничащих с Тибетом.Пытаются бороться с засухой.

  3. @Александр пишет:

    Эту технологию запатентировал пркойный король Таиланда-Рама 9.

  4. @Юрий пишет:

    Я думаю нам таких денежных средств не выделят. Скорее всего больше пользы будет от опыта Израиля по капельному орошению, но это мое субъективное мнение.

  5. @Александр пишет:

    В Израиле наводнение.А капельное орошени на какой площади?40-50 га?А источник воды?

  6. @Саша пишет:

    нам надо задуматься в Крыму о прямом посеве !!!

  7. @Александр пишет:

    Могу показать фото прямого посева озимого ячменя,где он «прямо»засыхает.((((Если мало накоплено влаги за осенне-зимний период,и нет осадков в течении вегетации-все равно как вы посеете.Когда культура высохнет-вопрос времени.

  8. @Александр пишет:

    Коэффициент транспирации еще не отменили.Как вариант-гмо,где частично можно генетически закрепить толерантность к засухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *