Дисковые орудия (лущильники, дискаторы, бороны) используемые в сельском хозяйстве

Попробую начать этим повествованием серию очерков о сельскохозяйственной технике.

Конечно, мои познания инженерной мысли настолько низкие, что даже стыдно об этом писать. Одна лишь надежда, что рассказав о наших ошибках в свете приобретения сельскохозяйственной техники, многие наши коллеги учтут наш опыт и не будут наступать на те же «грабли». Также, нас не оставляет надежда, что более опытные в инженерном плане коллеги, в комментариях, исправят и дополнят наш пост. Ну что ж, как говорится: –  « С богом».

Первым орудием, которые мы применяли после уборки зерновых был лущильник дисковый гидрофицированный: ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15. В зависимости от класса тяги трактора, составлялся агрегат: с МТЗ – 80 агрегатировался ЛДГ-5, а с Т 150 К агрегатировался ЛДГ- 15.

Орудие, в основном рыхлило почву на глубину 4- 6 см. Отличалась высокой производительностью – 80 – 120 гектар за смену.Орудие имело низкий расход ГСМ, около 2 – 3 л/га.

Батарейная система связки дисков, в случае наезда одного из дисков на камень поднимала всю батарею над поверхностью почвы и оставляла пропуск обработки почвы на ширину батареи – 1 м. В случае поломки одного из дисков приходилось тратить время на разборку всей батареи. В остальном орудие оставляет о себе прекрасное впечатление.

Вторым основным орудием, имевшимся в каждом колхозе СССР было БДТ-3, БДТ-7. Борона дисковая тяжелая применялась для обработки более тяжелых почв на глубину до 6 – 8 см, а при обработке вторым следом до 12 см. Агрегатируются эти орудия в следующей связке: МТЗ-82+БДТ-3, а Т-150К+БДТ-7.

Меньшая ширина захвата, по сравнению с лущильником, характеризовалась более низкой производительностью: до 30 га/за смену, с расходом горючего от 6 до 8 л на гектар,  в зависимости от почвенных условий. Более тяжелая батарея, с большим диаметром дисков позволяла глубже разделывать почву и засыпать землей растительные остатки.  В тоже время это является её недостатком. Борона оставляет после себя довольно глубокие борозды и высокие гребни. Многие механизаторы пытаются устранить эти недостатки путём прикрепления к БДТ-7 различных цепков или сцепок боронок БЗТС- 1,0, которые разравнивают почву за агрегатом БДТ-7+ Т-150.

Для более тяжелых почв, с разделыванием их на большую глубину, инженеры увеличили диаметр дисков, вала, применили мощную несущую конструкцию. Так  получилось супер тяжелое с/х орудие. Ярким представителем этого класса орудия, в нашем хозяйстве, является борона- прицепная -дисковая – Б П Д-6 и Б П Д- 4. Данные орудия агрегатируются с трактором пятого класса тяги: Кировец, Верситайл, Нью Холланд и другими монстрами, имеющими более 300 л/с под капотом.

Борона БПД-6 имеет ширину захвата 6 метров. Большой диаметр дисков позволяет рыхлить почву на глубину до15-20 см. Агрегат за один проход запахивает стебли подсолнечника. Конечно большая глубина обработки снижает производительность  агрегата  и увеличивает расход ГСМ. У БПД-6 производительность составляет 30-40 га, а расход ГСМ колеблется в пределах 8-15 л/га, в зависимости от глубины обработки. Батарейная система крепления дисков несёт теже  недостатки, что и у БДТ-7.

Дальнейшее развитие инженерной мысли  пошло по пути отдельного крепления дисков.   Отдельное крепление дисков у различных производителей происходит по различным схемам. Самая простая схема – это когда диско — подшипниковый узел жёстко крепится на  раму с помощью стойки. Этот простой способ позволяет производить такие агрегаты даже в кустарных мастерских. Многие наши фермеры и покупают агрегат АГ – 2,4 под МТЗ 80 в Старом Крыму.

Такая же схема, а следовательно относительно низкая цена агрегата около  1,5 – 2млн. рублей, послужила основным стимулом закупки агрегата БДМ — 10 нашим хозяйством. БДМ — 10 агрегатируется с тракторами пятого класса тяги.


Большое обилие скальных обломков и быстро высыхающая до бетона солонцовая почва на наших полях, приводит  обламыванию валов диско — подшипникового узла. Ежесменно приходится менять от 3 до 7 подшипниковых узлов срезанным валом. Хорошо, что каждый диск крепится отдельно. Система катков хорошо выравнивает почву за агрегатом БДМ — 10, но в междисковое пространство частенько забиваются обломками  камней скального типа. Вытягивать их затруднительно. Иной раз, механизатору приходится хорошо намахаться кувалдой, чтобы вытащить тот или иной обломок. Расход ГСМ на Б Д М- 10 в агрегате с трактором Versatile 2375 составляет 4 – 8 л/га, в зависимости от состояния почвы и глубинные обработки.

Более совершенным, на мой взгляд, есть схема крепления дисков  с добавлением амортизирующих резиновых валиков. С такой схемой у нас работает дискатор фирмы «Amazon». Четырёх метровая ширина захвата этого орудия позволяет его агрегатировать с тракторами 3 класса тяги.

Пластмассово-резиновый, задний опорный в работе каток, ни разу не забился камнями на наших почвах. Резиновые бандажи прослужили более пяти лет и только на седьмой год  начали размочаливаться о скальные обломки и щебёночные россыпи, частенько встречающиеся на наших полях. Диски равномерно изнашиваются и ни разу не лопнули. Одного комплекта дисков хватает на три года беспрерывной работы. Расход ГСМ, в зависимости от почвы и марки трактора, составляет у нас от 4 до 6 л на гектар.

Третьей схемой крепления диска с подшипниковым узлом – является S — образная стойка, позволяющая пружинить, подпрыгивать диску на каменистых почвах. К такой схеме очень часто прибегают итальянские производители дискаторов. Шестиметровые агрегаты такого типа с успехом используются на мергелевых почвах в районе Зеленогорья, нашего Крыма.

Наше хозяйство к сожалению их не имеет. Поэтому дать характеристику этому агрегату не могу. Надеюсь, что наши читатели более подробно расскажут об этой схеме.

12.11.2017
Категория:

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

3 комментария

  1. @Аким пишет:

    У АГ есть плюс при работе на сухой почве при сильной нагрузке не ломает диск или стойку как у БДМ-9 а обрывет стремянку . Стоимость стремянки 250 руб. Когда на БДМ 9 стойка 3000 руб ромашка 2300 руб . Минус!АГ нет регулировки угла атаки .

  2. @Александр пишет:

    А дождей как не было,так и нет.И как будем жить в 2018 году,товарищи агрономы?

  3. @Юрий пишет:

    Жить будем долго и счастливо , Александр !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *