Культиваторы КПШ, КПЭ, КШУ и другие

Второй группой сельскохозяйственных орудий, используемых во многих хозяйствах — есть культиваторы.

В нашей зоне, зоне Крыма, в советское время культиваторы можно было условно разделить на три группы. Такое разделение в основном связано с массивностью стоек удерживающих элементы рыхления почвы и срезание сорняков. Массивность стоек была напрямую связана с удельным сопротивлением почвы, воздействующей на рабочие органы. Наиболее часто в восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия в хозяйствах встречалась группа культиваторов под общим названием – плоскорезы.
Из этой группы в нашем хозяйстве до последнего времени использовались культиваторы: КПШ-5 и КПШ-9.

КПШ-5- Культиватор, плоскорез, широкозахватный состоял из рамы и 5 мощных стоек с рабочей шириной каждой стойки около 1 метра. Агрегатировался данный культиватор с тракторами третьего класса тяги, такими как Т- 150 К.

КПШ-9 отличался от КПШ-5 большим количеством стоек и следовательно агрегатировался с тракторами пятого класса тяги, такими как К- 700.

Для уменьшения износа на лезвия лап этих агрегатов производилась наплавка «Сармайта»
Мощные стойки и прочные лезвия лап позволяли данному орудию сразу после уборки буквально вгрызаться в нашу Крымскую почву на глубину от 6 см до 20 см. При этом из-за широкого захвата лезвий лап, малого угла крошения и относительно узкой передней части стоек- культиватор после себя оставлял большое количество стерни подрезанной, но не перемешанной с почвой. Такая обработка способствовала уменьшению эрозии и способствовала мульчированию почвы. С другой стороны большая ширина захвата лап не позволяла хорошо выдерживать заданную глубину обработки. Особенно ярко это проявлялось на иссушенных участках, с большим удельным сопротивлением. Если носок лапки культиватора залезал на глубину более 12 см, то края лезвий иной раз просто приглаживали сорняк, не подрезая его.

Для устранения данных недостатков советской промышленностью выпускались культиваторы, которые мы условно относим к 2 группе: КПЭ-3,8, КПЭ-6, КТС-8, КТС-10.

КПЭ-3,8 — культиватор, плоскорез, противоэрозионной с шириной захвата 3,8 метра.
Данный культиватор имел мощную С образную стойку. Стойка с четырёх угольным сечением крепилась с помощью под пружиненных стремянок. Культиватор имел мощную стрельчатую лапу с шириной захвата от 33 до 41 см. Этот культиватор, с трактором Т 150 К в основном применялся для культивации стерни, разделке и выравнивании пахоты на глубину от 6 до 10 см. Иногда КПЭ-3,8 можно увидеть в агрегате с МТЗ- 80. В основном такую компоновку агрегатов используют фермеры.

Культиваторы образца КПЭ имели несколько общих недостатков. В случае увеличения нагрузок стойка часто уходила в сторону от плоскости начального рыхления. В результате чего сильно уменьшалось подрезание сорняков. Вторым недостатком данного орудия являлась ширина стойки в месте соприкосновения с почвой. Из-за её большой величины в месте вхождения стойки в почву происходило обильное крошение почвы и перемешивание стерни, а также это увеличивало расход топлива. Третьим недостатком была комплектация прицепными зубовыми боронами. Они часто при работе забивались растительными остатками и сводили на нет заданную глубину обработки. Для решения данной проблемы многие хозяйства делали приспособления с использованием пружинных боронок, которые уже выпускались нашей промышленностью.

Для решения данных недостатков мы нашли, как нам кажется идеальное решение. Это культиватор ХОРШ-12.

 

Этот культиватор имеет такую же мощную стойку, как и предидущие орудия, но в отличие от них у него площадь сечения стойки в месте соприкосновения с почвой в два раза меньше чем у КПЭ. Стойки данного орудия, как бы повёрнуты на 90 градусов по отношению к КПЭ. В результате площадь закрепления стойки в 2 раза больше, что сводит на нет возможность скручивания в сторону. Это даёт возможность работать с почвами с большим удельным сопротивлением на большую глубину. Использование высококачественных пластмассовых втулок в месте крепления стойки уменьшает люфт и способствует величанию межремонтного периода. Великолепная немецкая сталь рамы с шириной захвата в 12 метров могла изогнуться и принять прежний вид при изменении нагрузок. Агрегатировается данное орудие с тракторами 5 класса тяги.

Для почв с уменьшенным сопротивлением, таких как паровые поля или поля подготовленные для предпосевной культивации применяются культиваторы 3 группы массивности стоек. Из этой группы культиваторов в хозяйствах Крыма в основном применялись культиваторы КПС-4.

КПС-4 — Культиватор, прицепной, скоростной с шириной захвата 4 м. Он агрегатироваkся с тракторами ЮМЗ и МТЗ. Иногда в хозяйствах данный культиватор с помощью сцепки С- 11 соединяли парой для агрегатирования трактором Т-150 . Основным недостатком данного культиватора являлась жёсткой крепления стоек. Использование такого способа крепления узлов на наших почвах, с большим содержанием подпочвенных скальных обломков, приводит к быстрому износу, искривлению стоек. У таких культиваторов быстро разбиваются завтуленные крепления грядилей и как следствие обработка проходит с большим процентам брака. Культиватор комплектовался средней бороной БЗТС-1,0. Маленькая ширина захвата не способствовала использованию таких культиваторов с современной, высоко производительной техникой. В связи с чем встал вопрос о замене данного культиватора на более производительное орудие, c менее жёстким креплением стоек. Так в хозяйстве появились культиваторы КЕЙС-4800

Культиваторы выпускаемые под брендом «кейс в начале 2000 ных имели «С» образную, подпружиненную стойку и ширину захвата от 4 до 12 м. Система борон у них состояла не из зубьев, как у КПС-4, а имела 3-4 ряда пружин навешенных на раму культиватора. Такая компоновка значительно облегчила работу механизатора при транспортировке и способствовала меньшему забиванию борон растительными остатками. В нашем хозяйстве в работе с Т-150К мы использовали девяти метровые «КЕЙС 4800».

В дальнейшем их модернизации шла по пути увеличения жёсткости стойки в месте крепления стойки к раме, а также уменьшению площади лобового сопротивления в местах соприкосновения стойки с почвой. Для этого произвели замену стоек «кейс» на стойки от испанского производителя «Belota». Эти стойки в нижней части заужены, посредством ковки в подковообразную форму профиля.

Последующая модернизация данного типа культиваторов шла по пути комбинирования технологических операций. К навесным боронкам пружинного типа были добавлены трубчатые катки. Использование данного элемента способствовало лучшему выравниванию почвы и дальнейшим проходам этих и других агрегатов по полю с большей технологической скоростью и меньшим расходом ГСМ.

Оценив данные преимущества, многие производители стали комплектовать свои культиваторы «белотовскими» рабочими органами, а также комбинировать их навесными приспособлениями с пружинами боронами и катками. Так в нашем хозяйстве появились культиваторы КШУ- 12.

Их использование на подготовке почвы под посев зерновых было высоко оценено, как учредителем, так и механизаторами, проводящими посев после обработки почвы культиватором КШУ-12. Учредителю – импонировало снижение расхода ГСМ при обработке 1 га поля с помощью трактора Т -150 К. Если на старых агрегатах этот расход составлял 5 л/га, то с использованием нового культиватора он равнялся 4 л/га. Механизаторам на посевных работах понравилось, что по более выравненной почве их посевные агрегаты не так трясло. Они могли перевыполнять норму посева на 20 -30 %. Агрономы отметили более выровненную глубину закладки семя.
Казалось бы, ерунда – ротационная каточки, а сколько людей они сделали чуть-чуть счастливие, ведь производители тоже не остались в накладе.

12.02.2018
Просмотров: 547
Категория:

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *