Конференция Syngenta 19.12.16

syngenta конференция

Очередная, итоговая конференция  компании «Сингента», по продвижению своих продуктов на рынке Крыма, прошла с 19 по 20 декабря 2016 года.

Конференция состоялась в некогда элитном (ещё 5 лет назад) ТЭС-отеле в г. Евпатория.

Немного слов об отеле.

Он имеет довольно хорошее месторасположение —  близость моря и центра города. На территории отеля располагается большой SPA- центр. Отель имеет по меркам города Евпатория внушительный номерной фонд, но ко всему великолепию примешивается чувство безысходного упадничества, вытекающего из мелочей отельного быта. Это неработающие дверные замки в ванной комнате, отсутствующие одноразовые  наборы геля и шампуня, что сейчас есть в любом гостевом доме на дорогах юга России. Бросается в глаза упадок и в SPA- центре. Он проявляется в местами обуглившейся деревянной вагонке, в перегоревших лампах в боксе  сауны, в  навесах торчащих из стен душевых, говорящих о том, что когда здесь были экзотические стеклянные двери. Все увиденные недостатки приводят в лёгкое уныние, но остаётся надежда, что пройдёт курортное межсезонье и администрация наведёт везде лоск.

Сама же итоговая конференция проходила в хорошо оснащённом конференц — зале и имела на мой взгляд ряд значительных особенностей. На фоне рекламы ( продвижении своих продуктов) докладчик, по сравнению с предыдущими годами, значительно сократил критику продуктов от компании «БАЕР». В тоже время появился тренд на обострение борьбы на рынке химических продуктов между компаниями «Сингента» и «Август».

Почему это произошло?

В связи с окончанием патентного срока на действующие вещества синтезируемые транснациональными компаниями «Сингента», «БАЕР», «БАСФ» в компании «Август» был запущен ряд оригинальных продуктов объединяющих действующие вещества от разных производителей, но уже к сажелению со своей формуляцией вещества. Так в  фунгициде «Ракурс» действующее вещество эпоксиканазол заимствовано от компании «БАСФ», а ципроканазол от компании «Сингента».

Специалисты от компании «Август» подсуетились и запустили на рынок химических средств защиты с 20% дисконтом те же действующие вещества что и «Сингента» , «БАЕР»  и «БАСФ», которые снимали сливки от синтеза этих веществ на протяжении 20 лет. Отсюда и такая борьба за деньги сельскохозяйственных производителей. Уменьшить цену на свои продукты, как сделали это в компании «БАЕР» на «Фальконе» и стабилизировать рынок  «сингентовцы» пока не хотят. Им остаётся только повторять «мантру» о не превзойдённом качестве своих формуляций и приводить данные о сравнительных опытах своих продуктов с «Августовскими».

эффективность каптора

Надо отдать должное,  что цифры выглядят достоверно и подтверждают наши производственные данные. Продукты под брендом «Сингента» за счёт оригинальной формуляции дают повышение урожая на 5-10%, по сравнению с «Августовскими и Щёлковскими» в наших производственных опытах. Долго ли продержится такая ситуация? Мне кажется, что на данном сегменте рынка грядёт революция, а может она уже произошла.

Интересным для многих присутствующих было постоянное обращение докладчика конференции- технического эксперта Сотникова Андрея Валерьевича к данным приведенным, в якобы независимой, Английской лаборатории «Pesticide Manual»  о достаточно-необходимом количестве действующего вещества для стабильного сдерживания развития вредных организмов.

доза фунгицидов

Обратил внимание докладчик и на то, что в этом году наконец-то массово вышел на рынок «Сингентовский» продукт  «Каптора» — гербицид для возделывания подсолнечника по системе «Clear Field». На мой взгляд продукт лучше чем «Евролайтинг» российского разлива, возможно из-за своей формуляции. Этот вывод основан на данных опыта проведённом в нашем хозяйстве ООО «Восток» в 2016 году. (Опыт применения гербицидов для защиты подсолнечника от сорной растительности). При одном и том же действующем веществе формуляция от «Сингента»  в условиях текущего года работала  лучше чем «Евролайтинг» российского разлива.

№ участка Применение гербицидов Урожайность, ц/га
1 Грейдер 0,33 +Парадокс 0,67 14,0 ц/га
2 Каптора 1,2 л/га 16,8  ц/га
3 Евролайтнинг 1,2 л/га 12,4 ц/га

После рассказа о «Капторе»  моё недоумение вызвал недовольный ропот дистребьютеров о не пропорциональном распределении квот на поставку «Капторы». Якобы они уже переданы только одному дистребьютеру.

Что это? Монополизация рынка или что-то другое?  —Не знаю, для меня вопрос так и остался открытым…

Точно такой ропот среди дистребьютеров прошёл, когда докладчик начал рассказ о гибридных семенах подсолнечника. Дистребьютеры от компании «Агротек» почему-то вообще отказались участвовать в нашем конкурсе по реализации нам гибридных семян подсолнечника от компании «Сингента».

Технический эксперт – Сотников Андрей Валерьевич со знанием  дела говорил о гибридах подсолнечника, особенно напирая на продвижении в наших условиях подсолнечника зарегистрированного под торговой маркой «Тристан». 

Сотников Андрей

Многие производители Крыма оппонировали ему, что в производственных испытаниях ещё 5 лет назад «Тристан» не  показал результата выше чем «Санай». Это подтверждается опытами этого года проведенных в сельхоз предприятии «Дружба народов», где урожай «Тристана» был ниже «НК Роки» и других гибридов.

Гибрид S, га Вес, кг Ц/га
1 НК Роки 0,192 590 30,7
2 Босфора 0,192 510 26,5
3 НК Фортими 0,193 560 29,0
4 Тристан 0,193 500 25,9
5 СИ Кадикс 0,194 580 29,8
6 СИ Ласкала 0,194 530 27,3
7 СИ Купава 0,196 580 29,5
8 НК Конди 0,196 570 29,0
9 Сумико 0,197 570 28,9

Закончил свой доклад технический эксперт словами о непревзойдённой защите семян подсолнечника  инсектицидным протравителем «Круйзер». С этим ни кто не стал спорить, но всё таки я хотел бы обратить внимание, что против вредителя «медляка» хорошо работают все  инсектицидные протравители, а против «озимой совки» их действие не так ярко выражено. Это подтверждено в опыте нашего хозяйства описанном в посте «Опыт применения протравителей на семенах подсолнечника»

Закончилась итоговая конференция как всегда замечательным «галла- ужином» где изюминкой, на мой взгляд, было феерическое выступление «Снегурочки»

23.12.2016

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

3 комментария

  1. @Евгений пишет:

    Действие Круйзера против озимой совки «не так ярко выражено» — весьма дипломатичная формулировка.

  2. @Саша пишет:

    По показателям демо,можно было б и больших результатов добиться,если посеять раньше.Это было моей ошибкой.Но производство в первую очередь.А почему так говорю,потому что на всех полях в гибрид «Неома» показал не меньше 30ц/га при влажности 6-7%.Сеем весь подсолнечник без удобрений. Хотя Неома не для нашей зоны,и все мы помним суховей в июне.

  3. @Александр пишет:

    Из опыта многих сельхозпроизводителей: в последнее время оптимальный урожай формируют ранние, средне-ранние и средние по срокам созревания гибриды. Все зависит от сроков сева. Иногда нужно жертвовать предпосевными культивациями и делать прямой посев — это позволяет экономить драгоценную влагу. Но этот прием эффективен при нормальной подготовке почвы с осени: рыхление или вспашка, 1-2 культивации. Замечено так же, что при таком севе более эффективно работают почвенные гербициды. Структура поверхности почвы после зимы мелкокомковая, даже слегка пылевидная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *