Дискуссия о сроках проведения фунгицидных обработок

«… от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль»

Соломон

Как пророчески звучат слова из этого эпиграфа…

Закончив учёбу в сельскохозяйственном заведении я был горд, что освоил программу, которую нам преподавали наши крымские учёные. Мне казалось, что нет вопросов в сельскохозяйственном производстве на которые я не мог бы дать правильный ответ. Как я был наивен в своих познаниях…

Недавно на одном семинаре от компании «Байер» был затронут вопрос:

«Как в условиях ограниченного ресурса определить правильный срок проведения фунгицидных обработок?»

Одни скажут: «Чего здесь думать? Заметил признаки болезни – проводи обработку».
Вторые заметят: «Надо проводить профилактические обработки. Работать по болезни – это уже опоздание».
Третьи будут оппонировать: «Растения, как и люди имеют определённую долю иммунитета. Они способны бороться с болезнями, сбрасывая пораженные листья и регенерируя новые».

Каждый, из этой тройки, будет по-своему прав. Основная загадка вопроса, создавшего бурную дискуссию на семинаре от компании «BAYER» лежит в плоскости ограниченности ресурсов и экономически правильного их использования. Актуальность этого критерия особенно ярко проявилась в условиях ценообразований на урожай 2017 года.

Если раньше на рубеже 1990- 2000х годов в хозяйствах применялось не более одной фунгицидной обработки, то с приходом «капиталистического маркетинга» многие хозяйства Крыма стали применять двукратную фунгицидную защиту растений. Основным постулатом маркетологов в данное время является проведение профилактических обработок, уменьшающих инфекционное заражение зерновых культур. Они считают, что первая обработка фунгицидом должна проводится в период кущения зерновых, вместе или раздельно с применением гербицида.

Вторая фунгицидная обработка, по их мнению, должна проводиться через 3-4 недели. То есть, когда закончится эффективность действия первого фунгицида.

Как нам показалось, позиция сотрудников «BAYER Арены» более прагматична по отношению к «маркетологам» от этой компании. Они в своих выступлениях говорят о том, что применение фунгицидов в ранние сроки должно быть основано не на профилактике, а на экономическом пороге вредоносности заболевания. Это в какой-то мере согласовываются с нашими практическими опытами.
Как мы писали в своем посте «Интересные ошибки агронома», применение фунгицидых обработок в условиях ограниченности ресурсов мы проводим исходя из данных бразильских учёных:

Как видно из этой картинки первые листочки ячменя способствуют созданию 4,8 % урожая, подфлаговый лист отвечает за 24,1 % урожая, а зелёный колос за 28,9 % урожая ячменя.

Поэтому в условиях ограниченности ресурсов мы считаем, что первую фунгицидную обработку нужно проводить с началом выхода подфлагового листа. Вторую обработку, на наш взгляд, нужно проводить с началом появления остей ячменя из пазухов листа. На наших полях, в отдельные годы посев ячменя имел в осенне-зимний период ярко желтую окраску поражённых листьев. С началом весенней вегетации он восстанавливался без фунгицидной обработки. В дальнейшем мы получали запланированную урожайность.

Конечно, если бы не было ограниченности ресурсов то можно было бы спасти и первичные листочки.

Повторюсь, это наше видение данной проблемы, основанное на наших производственных опытах. Не хочется уподобляться тем о ком Джордано Бруно написал такие слова: «…вдвойне слеп тот, кто не видит своей слепоты». Может быть кто-то из наших читателей в своих производственных опытах проводил сравнение урожайности в зависимости от сроков проведения фунгицидных обработок?

Поделитесь!-будем рады)

1.03.2018
Просмотров: 696

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

9 комментариев

  1. @Александр пишет:

    Это очень сложный вопрос,и у каждого правда будет своя.И надо помнить,что ситуация на поле и в пределах хозяйства разная.

  2. @Аким пишет:

    Это такой дискуссионный вопрос ! Тут как на войне невозможно предсказать точное время нападения лишь только предугадать!) Ведь каждый год своеобразный.

  3. @Марк пишет:

    Первую обработку, на мой взгляд, необходимо проводить осенью, с целью устранения первичной инфекции. Тогда весной можно работать в конце выхода в трубку. Что касается д.в. фунгицидов, то большинство из них предназначено для зон достаточного и избыточного увлажнения. Многие вместо того чтобы обратить внимание на официальный сайт BAYER, где черным по белому написано что в стрессовой ситуации например засуха возможно негативное влияние препарата, слушают торговых которым надо продать и выполнить план реализации препарата.Текст сообщения…

  4. @Александр пишет:

    Нет смысла проводить фунгицидную осенью.Пробовали.Есть смысл провести рано весной,когда минимальное развитие патогенов.И ждать хорошего дождя,для проведения второй обработки.А осенью контролировать развитие болезней с помощью сильных протравителей.Пример:обработаете осенью-морозная зима-листовой аппарат повреждается и отмирает и с ним уходит дв фунгицида.

  5. @Александр пишет:

    Природа сама подсказала решение в этом году-отработайте в ранние сроки.Из-за засухи,есть риск химического ожога(лист становится грязно-белого цвета),если работаете в поздние сроки,да и многие фунгициды делают стоп-эффект и места со скрытой инфекцией покрываются некрозами-то есть потеряли часть фсп.Поэтому,скорей всего-первая фунгицидная должна быть профилактичнской,вторая-после сильных дождей.

  6. @Александр пишет:

    И в профилактику надо использовать мощные системные фунгициды,которые обладают более длительным пролонгированным эффектом.И максимально рекомендованными нормами.

  7. @Александр пишет:

    В этом году выиграл тот,кто о существовании фунгицидов вообще не знал.)))))

  8. @Юрий пишет:

    Я тоже так часто говорил , но как сделал сравнительный опыт то изменил своё мнение. Можно долго дискутировать, но только его величество урожай покажет разницу.
    Давайте подождём уборку , чтобы не было стыдно за поспешные выборы.
    Я тоже хотел бы не тратится на пестициды, но…………?

  9. @Александр пишет:

    Уборку какую?В 2019 году?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *