Динамика почвенной влаги на землях Крыма в 2017—2018 годах

Сегодняшний пост мы начинаем цитатой слов из комментария активного читателя нашего блога:


«Катострофа! — Это глубина промачивачния почвы в центральном Крыму. Может, как идея, написать пост на злободневную тему? Пол зимы прошло, а существенных осадков нет. По моим наблюдениям грядут чёрные дни, как бы кто не отшучивался или не обнадёживал. Просто нашим правителем некогда. Они ещё находится в эйфории от небывалого урожая 2017 г. Нам же надо думать, как прожить ближайшие полтора года. Стоит ли подкармливать озимые, сеять яровые?»

Александр.

Очень трудно отказаться от идеи такого поста, тем более сама идея и мне «щемит» моё сердце агронома. Давать советы – не благодарное дело, но поделиться своим опытом работы по данной тематике, написать краткую «выжимку» информации от наших учёных по этой проблеме мы по крайней мере попытаемся. На наш взгляд, глубоко выстраданная боль Александра нам также близка, ведь запасы продуктивной влаги в почве действительно незначительные. О динамике влаги в почве мы писали в нашем посте «О факторах урожайности».

Вспомним предысторию:  1 апреля 2017г. (то есть на начало интенсивного испарения) в центральной части Ленинского района, республики Крым , в метровом слое в почвы содержалось следующее количество продуктивной влаги в миллиметрах:

Культура Влага
Пшеница по пару 52,8 мм
Пшеница по гороху 44,8 мм
Озимый ячмень 70,5 мм
Лён 65,4 мм
Нут 70 мм
Подсолнечник 58,7 мм

Благодаря интенсивному испарению уже на 1 июля 2017г. запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в юго- восточной части Крыма составили следующие значения:

Культура Влага
Пшеница по пару 1,3 мм
Пшеница по гороху 44,8 мм
Озимый ячмень 70,5 мм
Лён 6,7 мм
Нут 4,0 мм
Подсолнечник 0 мм

Причём почти под всеми культурами продуктивная влага обнаруживалась на глубине 80 см и ниже. На наш взгляд, только ранее возобновление вегетации озимых зерновых, на фоне относительно умеренных положительных температур в этот год позволило многим хозяйствам получить довольно таки неплохой урожай озимых. По данным министерства сельского хозяйства Крыма средняя урожайность составила 32 ц/ га. На наших землях урожайность ранних зерновых превысила 40 центнерную отметку. Из публикаций научных сотрудников отделения полевых культур Ф Г Б У Н НИИСХ Крыма – для стабильного получения урожая ранних зерновых — необходимы запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы не менее 150 мм. Как показал этот год: «Человек предполагает, а бог располагает».

Урожайность подсолнечника и поздних зерновых находилась в прямой зависимости от запаса влаги в почве. Если запасы влаги стремились к минимуму, то и урожай был не высок. Как мы уже писали в своём очерке «Урожайность различных гибридов подсолнечника в Республике Крым» величина урожайности подсолнечника в нашей зоне, при нашей технологии находится в пределах 10-й части от запаса влаги в метровом слое почвы.

Если, в нашем случае, эти запасы на 1 апреля 2017 г. составляли 58,7 мм, то урожайность гибридов подсолнечника была следующая:

Гибрид Урожайность, ц/га
Рокки 6,2
Кадикс 6,4
Белла 6,5

Там, где запасы были выше 150 мм урожайность подсолнечника в нашей зоне составила по гибриду « LQ — 5542» ровно 13 ц/га, а по гибриду «Санай» 16,8 ц/га. Величина окупаемой урожайности подсолнечника, в нашем хозяйстве, начиналась с 10 ц/га. Это было рентабельно без учета прошлогоднего падения цен на него. Так что запасы влаги  в метровом слое почвы менее 100 мм должны наводить на размышления.

Сразу же возникает вопрос Александра: «Стоит ли при нынешних ценах на семена подсолнечника высевать его при сегодняшних запасах влаги?».

По данным Агролаборатории N1 ООО «Земледелец Профи» на 15 января 2018г запасы продуктивной влаги в метровым слоем почвы сопоставимы с замерами нашего агронома технолога — Лысаковой К.Ю. и равны следующим значениям (пшеница по пару):

Слой, см Запас влаги, мм
0—20 6,4
21—40 3,3
41—60 2,5
61—80 6,7
81—100 8,0
Итого 26,9

Объективный анализ этих данных показывает, что опять складывается не радужная картина с основным лимитирующим фактором – влагой.

Когда осенью этого года перед многими сельхоз-производителями стоял вопрос: «Сеять ли в сухую почву или не сеять?», мне вспомнились слова Антоненко, руководителя одноимённого сельхозпредприятия: «А когда мы работали не в зоне рискованного земледелия? Делай, что должен а судьба решит — на коне ты или на щите«.

Вся история России показывает, что уповать на наших правителей – бессмысленно. Я не бог и не мудрец, однозначных советов дать не могу, но закончить этот пост хотел бы цитатой уважаемого мной коллеги. На мой вопрос: «Какую технологию выращивания ранних зерновых в условиях 2017-2018 года применить? Он, в комментарии поста: «О факторах урожайности» говорит:»Вложения должны быть по минимуму. Подкормку планируем по 70 кг/га карбамида. Если весной пройдут хорошие дожди, то лучшие посевы отработать по листу ( на пшенице). Смотреть по ситуации – надо ли фунгицид? Есть ли смысл в нём? На 1 марта 2018 года посмотреть запасы влаги в метровом слоем и принимать решение. Гербицидами работать по минимальной дозе. У кого был подсолнечник по «ими технологии» вероятнее всего будет последействие«….

Часть его выводов совпадает с рекомендациями изложенными в газете «АГРОМИР» №2(797) от 16 января 2018г. специалистами академии биоресурсов и природопользования: «Для оптимально густых посевов расчётный уровень суммарного азота (N нитратов почвы + N подкормки) равен 130 кг/га, для изречённых 115 кг/га, а для редких 90кг/га….. в любом случае суммарный уровень не должен быть ниже 70 кг/га».

Для сравнения хотел бы показать пользователям нашего блога маленький видеоролик состояния посевов озимых в нашем хозяйстве.

Хочу всем нам пожелать: «Не отчаиваться».

19.01.2018

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

6 комментариев

  1. @Александр пишет:

    Спасибо!

  2. @Александр пишет:

    Сегодня закончился земной путь замечательного человека,агронома-растениевода Мельникова М.М.Многие агрономы и выпускники нашего института знают и помнят его,как талантливого профессионала и руководителя нашего родного вуза(КСХИ или КГАУ).Именно как сейчас выглядит наш институт,во многом благодаря ему.Это был один из учеников профессора Богдана П.И,основателя Крымского растениеводства,наследниками которого мы являемся.Его светлый образ агронома и учителя навсегда останется в наших сердцах!

  3. @Аким пишет:

    Как говорит один мой знакомый . Посеял перекрестил и жди с моря погоды.

  4. @Юрий пишет:

    А мой знакомый говорит, что удача улыбается подготовленным.

  5. @Александр пишет:

    Сельское хозяйство-это бизнес.И должно быть все прогнозируемое и подвергаться жесткому просчету.Или как говорил Остап Бендер:Финансовая пропасть-самая глубокая в мире,в нее можно падать всю жизнь!

  6. @Александр пишет:

    Практически прошел 2018 год. Засуха, все плакали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *